Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/10242
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGinting, Rahmanta-
dc.contributor.advisorSiahaan, Elisabeth-
dc.contributor.authorJunaidi, Koko-
dc.date.accessioned2019-05-13T02:07:20Z-
dc.date.available2019-05-13T02:07:20Z-
dc.date.issued2012-04-23-
dc.identifier.other101802002-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/10242-
dc.descriptionCrude Palm Oil atau yang dikenal dengan CPO merupakan hasil dari ekstraksi Tandan Buah Segar yang diolah oleh Pabrik Kelapa Sawit. CPO dapat diolah menjadi bermacam-macam produk lanjutan dengan bermacam-macam kegunaan. Produktivitas CPO dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain: Kualitas TBS, Tenaga Panen, Loses, Stagnasi dan Pengangkutan TBS di pengolahan Pabrik Kelapa Sawit. PTPN III (Persero) memiliki 11 Pabrik Pengolahan Kelapa Sawit dengan total Kapasitas Olah 555 ton/jam. Pabrik Sei Meranti Labuhan Batu dengan Kapasitas olah 60 ton/jam sebagai salah satu wilayah Kerja PTPN III (Persero) memiliki Produktivitas Pabrik Kelapa Sawit dalam menghasilkan CPO dari TBS yang diolah masih lebih rendah dibandingkan rekomendasi PPKS dari tahun 2008 s/d 2010 yaitu Randemen yang dihasilkan PKS 2008 s/d 2010 sebesar 22,67%; 22,62% dan 21,09% sementara rekomendasi PPKS sebesar 25%. Dalam upaya peningkatan ekstraksi tandan buah segar PTPN III (Persero) menjadi CPO, khususnya wilayah kerja Sei Meranti Labuhan Batu terdapat beberapa rantai permasalahan penentu ekstraksi tersebut antara lain: Pengaruh produksi TBS, Tenaga Kerja, Loses dan Pengaruh Stagnasi di PKS. Selain itu, capaian produktivitas CPO PKS Sei Meranti dalam kurun waktu tiga tahun terakhir memperlihatkan fenomena menurun jauh dibawah potensi. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1)Mengetahui dan menganalisa trend dan kesesuaian produktivitas CPO PKS Sei Meranti dengan Rekomendasi dari PPKS dalam 3 tahun terakhir, 2)Mengetahui dan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas CPO. Objek penelitian adalah produktivitas PKS Sei Meranti dan variabel yang mempengaruhinya. Data produksi yang diambil yaitu selama 3 (tiga) tahun tekahir yaitu dari tahun 2009 hingga 2011 (data perbulan) sehingga banyaknya pengamatan sebesar 36 bulan. Analisis hipotesis dilakukan dengan teknik Analisis One Sample t Test dan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas CPO PKS Sei Meranti adalah TBS Olah Kebun Sendiri, TBS Olah Kebun Luar, Tenaga Kerja, Loses dan Stagnasi. Faktor-faktor yang paling dominan mempengaruhi produktivitas CPO PKS Sei Meranti adalah TBS Olah Kebun Luar dan Tingkat kehadiran Tenaga Kerja. Persamaan garis regresi yang diperoleh adalah Y = -1,73 + 3,89 X l- 9,73 X2 + 0,09 X3 + 9,56 X4 + 2,09 X5. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : 1) Trend produktivitas CPO PKS Sei Meranti selama 3 tahun terjadi penurunan dan rata-rata produktivitas CPO PKS Sei Meranti selarna 3 tahun berbeda signifikan dengan potensi produktivitas CPO menurut rekomendasi PPKS 2) Variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap Produktivitas CPO PKS Sei Meranti adalah Faktor TBS Olah Kebun Luar dimana nilai koefisien regresinya (p) sebesar -9.73 dan Faktor Tenaga Kerja dimana nilai koefisien regresinya (p) sebesar 0,09.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.subjecttbs kebun sendirien_US
dc.subjecttbs kebun luaren_US
dc.subjecttenaga kerjaen_US
dc.subjectlosesen_US
dc.subjectstagnasien_US
dc.subjectproduktivitas cpoen_US
dc.titleAnalisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas CPO PKS Sei Meranti PT. Perkebunan Nusantara III (Persero)en_US
dc.typeTesis Magisteren_US
Appears in Collections:MT - Master of Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
101802002_Koko Junaidi.pdfFulltext1.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.