Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/10309
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHasibuan, Syahbudin-
dc.contributor.advisorSuswati-
dc.contributor.authorNababan, Christolo Prizoise-
dc.date.accessioned2019-05-21T04:56:04Z-
dc.date.available2019-05-21T04:56:04Z-
dc.date.issued2014-09-28-
dc.identifier.other108210030-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/10309-
dc.description.abstractBerkurangnya produktivitas tanaman sayuran, termasuk kentang, dipengaruhi oleh beberapa faktor dan salah satu diantaranya adalah serangan hama dan penyakit tanaman, Salah satu penyakit penting pada tanaman kentang adalah penyakit layu bakteri yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan jenis limbah tanaman Brassica, sebagai pengendali layu bakteri (Ralstonia solanacearum ras 3) padad tanaman kentang. Untuk mengetahui keefektifan biomufigan dari limbah Brassica dengan cara menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi limbah Brassica (Brassica oleracea var.capitata. B. chinensis B. oleracea var. italica) dapat menekan perkembangan R. solanacearum ras 3 dengan efektivitas penekanan sebesar 50-100% dibandingkan dengan kontrol (tanpa Brassica). Aplikasi 3 jenis limbah Brassica (Brassica oleracea var.capitata. B. chinensis B. oleracea var. italica) juga dapat meningkatkan tinggi tanaman.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.subjectkentangen_US
dc.subjectbiomufiganen_US
dc.subjectbrassicaen_US
dc.subjectralstonia solanacearumen_US
dc.titleEfektivitas Penggunaan Biofumigan Limbah Brassica Terhadap Penyakit Layu Bakteri (Ralstonia ras 3) pada Tanaman Kentang di Pematang Salima Huta Kabupaten Simalungunen_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US
Appears in Collections:SP - Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
108210030_Christolo Prizoise Nababan.pdffulltext1.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.