Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/1078
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Fhitriyani, Sri | - |
dc.date.accessioned | 2017-08-23T08:59:20Z | - |
dc.date.available | 2017-08-23T08:59:20Z | - |
dc.date.issued | 2013-04-27 | - |
dc.identifier.uri | https://repositori.uma.ac.id/123456789/1078 | - |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya cemaran bakteri (Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella sp.)dalam jamu gendong yang dijajakan di lima daerah di Kota Medan. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif yaitu hasil pemeriksaan cemaran bakteri pada jamu gendong dengan jumlah 20 sampel dari 5 penjual jamu gendong di daerah yang berbeda dalam wilayah Kota Medan. Adapun lokasi pengambilan sampel yaitu daerah Menteng, dengan jumlah populasi penjual jamu gendong ada 5 orang, daerah Aksara 5 orang, daerah Tembung 4 orang, daerah Sunggal 3 orang, dan daerah Sei Sekambing 3 orang. Hasil pemeriksaan Staphylococcus aureus dan Salmonella sp. pada 5 lokasi menunjukkan hasil negatif dan hasil pemeriksaan Total Plate Count 102 pada lokasi A (Menteng) yaitu 3, lokasi B (Aksara) yaitu 5, lokasi C (Tembung) yaitu 4, lokasi D (Sunggal) yaitu 8 dan Lokasi E (Sei Sikambing) yaitu 5. Hasil uji penegasan dengan menggunakan media BGLB untuk menentukan hasil negatip (tidak terbentuk gas) dan pengujian dengan media Mac-Conkey Agar tumbuh koloni berwarna merah jambu. Pada sampel jamu daerah Sunggal positif tercemar bakteri coli dan tidak dijumpai jenis mikroba lain. Cemaran ini akibat proses pembuatan yang kurang memperhatikan unsur sanitasi dan hygiene serta kontaminasi udara pada saat penjualan dan pengemasan. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Universitas Medan Area | en_US |
dc.subject | escherichia coli | en_US |
dc.subject | staphylococcus aureus | en_US |
dc.subject | ealmonella sp | en_US |
dc.subject | jamu gendong | en_US |
dc.title | Pemeriksaan Bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella sp. pada Jamu Gendong yang Dijajakan Di Kota Medan | en_US |
dc.type | Other | en_US |
Appears in Collections: | SP - Biology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
088700018_file1.pdf | Cover | 53.82 kB | Adobe PDF | View/Open |
088700018_file2.pdf | Abstract | 105.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
088700018_file3.pdf | Introduction | 116.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
088700018_file4.pdf | Chapter I | 111.65 kB | Adobe PDF | View/Open |
088700018_file5.pdf | Chapter II | 130.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
088700018_file6.pdf | Chapter III | 131.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
088700018_file8.pdf | Reference | 153.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.