Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/11408
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKhardinata, E Harso-
dc.contributor.advisorNasution, Jamilah-
dc.contributor.authorNingrum, Muthia Sari-
dc.date.accessioned2019-12-16T02:01:17Z-
dc.date.available2019-12-16T02:01:17Z-
dc.date.issued2019-09-13-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/11408-
dc.descriptionPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui varietas kelapa dan pemanfaatan tanaman kelapa oleh etnis masyarakat yang ada di Desa Kelambir dan Desa Kubah Sentang Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptip dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik in-depth interview atau wawancara mendalam, pemilihan responden dilakukan dengan teknik Snowball Sampling yaitu sampel diperoleh melalui proses bergulir dari satu responden ke responden yang lain. Hasil penelitian diperoleh 3 varietas kelapa yang ada di Desa Kelambir yaitu varietas kelapa dalam palu, kelapa dalam mapenget dan kelapa genja kuning bali sedangkan di Desa Kubah Sentang terdapat 4 varietas kelapa yaitu kelapa dalam palu, kelapa hibrida, kelapa dalam tenga dan kelapa dalam mapenget. Bagian tanaman kelapa yang paling banyak dimanfaatkan adalah buah (97%), batang (93%), daun dan air kelapa (73%), batok (44%), pelepah (28%), sabut (17%), akar (8%), dan nira kelapa (6%). Pemanfaatan kelapa berdasarkan hasil penelitian yaitu sebagai pangan (95%), papan (88%), kerajinan (80%), pengobatan (71%), bahan bakar (60%), upacara (20%) dan kecantikan (6%).en_US
dc.description.abstractThis study aims to determine the coconut varieties and the use of coconut plants by ethnic communities in Kelambir Village and Kubah Sentang Village, Labu Beach District, Deli Serdang Regency. The method used in this research is descriptive with data collection techniques using in-depth interviews or in-depth interviews, the selection of respondents is done by Snowball Sampling technique that is the sample is obtained through a rolling process from one respondent to another respondent. The results of the study were obtained 3 coconut varieties in Kelambir Village, namely coconut varieties in hammer, coconut in mapenget, and bali yellow coconut while in Kubah Sentang dome Village there were 4 coconut varieties namely coconut in hammer, hybrid coconut, coconut in tenga and coconut in mapenget. The most commoly, uset, parts of coconut plants are fruit (97 %), stms (93 %), leaves and coconut water (73%), shells (44%), midribs (28%), coir (17%), roots (8%), and coconut juice ( 6%). Utilization of coconuts based on research results, namely as food (96%), boards (88%), crafts (80%), medicine (71%), fuel (60%), ceremonies (20%) and beauty (6%).en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;158700005-
dc.subjectpemanfaatanen_US
dc.subjecttanaman kelapaen_US
dc.subjectetnis masyarakaten_US
dc.subjectutilizationen_US
dc.subjectplant coconuten_US
dc.subjectethnic communityen_US
dc.titlePemanfaatan Tanaman Kelapa (Cocos nucifera) oleh Etnis Masyarakat di Desa Kelambir dan Desa Kubah Sentang Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdangen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
158700005 - Muthia Sari Ningrum - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, Bibliography3.75 MBAdobe PDFView/Open
158700005 - Muthia Sari Ningrum - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV1.18 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.