Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/12663
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRiyanto-
dc.contributor.advisorAnggraeni, Dewi Nur-
dc.contributor.authorSiregar, Nur Azlin-
dc.date.accessioned2020-12-23T03:37:47Z-
dc.date.available2020-12-23T03:37:47Z-
dc.date.issued2020-09-24-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/12663-
dc.description.abstractDaging ayam merupakan bahan makanan yang cukup cepat mengalami proses pembusukan karena daging ayam memiliki kadar protein dan air yang cukup tinggi. Daun salam merupakan salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet karena mengandung minyak atsiri, air, tannin dan flavonoid yang dapat mencegah adanya bakteri patogen yang dapat mempercepat pembusukan pada makanan. Ibu rumah tangga pada umumnya menggunakan daun salam dalam mengawetkan daging ayam dengan konsentrasi ekstrak dan waktu perendaman yang belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun salam dan waktu perendaman yang paling efektif untuk mengawetkan daging ayam. Parameter yang diamati adalah parameter gabungan dari warna, tekstur dan aroma daging ayam. Perlakuan yang diberikan terhadap daging ayam adalah penggunaan ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) sebesar 0%, 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% dengan lama perendaman selama 1 jam, 2 jam dan 3 jam dengan 4 kali ulangan. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan yang paling efektif untuk digunakan sebagai pengawet alami pada daging ayam adalah daging ayen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.subjectkonsentrasien_US
dc.subjectwaktu perendamanen_US
dc.subjectdaun salamen_US
dc.subjectdaging ayamen_US
dc.subjectconcentrationen_US
dc.subjectimmersion timeen_US
dc.subjectbay leafen_US
dc.subjectchicken meaten_US
dc.titlePengaruh Perbedaan Konsentrasi dan Waktu Perendaman Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Sebagai Pengawet Alami Daging Ayamen_US
dc.title.alternativeThe Effect of Differences in Concentration and Soaking Time of Salam Leaf Extract (Syzygium Polyanthum) as a Natural Preservative for Chicken Meaten_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
168700005 - Nur Azlin Siregar - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV568.55 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
168700005 - Nur Azlin Siregar - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I,II,III,Bibliography1.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.