Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/126
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorM. Barru Airil Fizra, Hasibuan-
dc.date.accessioned2017-07-13T02:31:53Z-
dc.date.available2017-07-13T02:31:53Z-
dc.date.issued2016-02-16-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/123456789/126-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu yang efektif dalam pemaparan NaOH 4% pada proses dekontaminasi terhadap kultur Mycobacterium tuberculosis dengan media Lowenstein-Jensen (LJ). Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan 6 perlakuan dan 4 pengulangan. Perlakuan merupakan variasi waktu dekontaminasi sputum dengan NaOH 4%. Data yang diperoleh berupa data kualitatif dan kuantitatif, data kualitatif berupa ada atau tidaknya kontaminan sedangkan data kuantitatif berupa jumlah koloni Mycobacterium tuberculosis yang tumbuh pada setiap media Lowenstein-Jensen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu pemaparan 15 menit adalah waktu yang paling efektif dalam proses dekontaminasi kultur Mycobacterium tuberculosis dengan media Lowenstein-Jensen. Hal ini ditunjukkan dengan tidak adanya kontaminasi yang terjadi dan bakteri tumbuh subur pada waktu pemaparan 15 menit tersebut.en_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.subjectBakterien_US
dc.titlePengaruh Waktu Paparan Naoh 4% Dalam Proses Dekontaminasi Terhadap Pertumbuhan Bakteri Mycobacterium Tuberculosis Pada Media Lowenstein Jensenen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
128700015_file1.pdfCover111.2 kBAdobe PDFView/Open
128700015_file2.pdfAbstract104 kBAdobe PDFView/Open
128700015_file3.pdfIntroduction121.33 kBAdobe PDFView/Open
128700015_file4.pdfChapter I119.33 kBAdobe PDFView/Open
128700015_file5.pdfChapter II227.78 kBAdobe PDFView/Open
128700015_file6.pdfChapter III171.13 kBAdobe PDFView/Open
128700015_file8.pdfEnclousure419.57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.