Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/14439
Title: | Diktat Teknologi Benih |
Other Titles: | Dictates of Seed Technology |
Authors: | Panggabean, Ellen L |
Keywords: | diktat benih;teknologi pertanian;biji buah;kecambah;dormansi;seed |
Issue Date: | Feb-2012 |
Publisher: | Universitas Medan Area |
Abstract: | Kualitas benih, baik fisik maupun fisiologis, merupakan hasil dari perpaduan antara sifat genetis, kondisi lingkungan dan penanganan pascapanen, termasuk didalamnya rantai pemasaran, sebelum sampai ke petani pengguna benih dan dipakai untuk usaha tani. Jaminan mutu benih yang dipasarkan tercermin dalam sertifikat yang diterbitkan oleh lembaga sertifikasi benih, yang dalam hal ini adalah BPSB. Dalam sertifikat tersebut dicantumkan hasil pengujian rutin yang menggambarkan kualitas benih. Hal ini dimaksudkan untuk melindungi petani pengguna benih dan menjamin kepastian hukum bagi produsen benih untuk memasarkan hasil produksinya. Benih yang dimaksudkan dalam sertifikasi benih ini adalah benih sejati (true seed) yaitu benih yang dibentuk dari proses seksual pada tanaman. Bab ini membahas tentang sertifikasi dan pengujian benih. Sertifikasi menyangkut pengertian dan tujuan sertifikasi, komponen yang terlibat sertifikasi, persyaratan produsen benih bersertifikat, kewajiban produsen dan BPSB (Badan Pengawas dan Sertifikasi Benih) dan tahapan dalam produksi benih bersertifikat. Sedangkan pengujian benih membahas arti penting pengujian benih, terminologi dalam pengujian benih, faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas benih dan pengujian kualitas benih. |
Description: | 53 Hlm |
URI: | https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/14439 |
Appears in Collections: | Lecture Summary |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Diktat - Ellen L Panggabean - Diktat Teknologi Benih.pdf | Lecture Summary | 1.62 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.