Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/14527
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNurtjahja, Kiki-
dc.contributor.advisorLubis, Rosliana-
dc.contributor.authorFitriani, Rita-
dc.date.accessioned2021-05-27T08:22:38Z-
dc.date.available2021-05-27T08:22:38Z-
dc.date.issued2012-03-28-
dc.identifier.otherNIM ; 088700045-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/14527-
dc.description.abstractPenelitian pengaruh kadar asam aulfat pada hidrolisis tandan kosong kelapa sawit (TKS) dan waktu fermentasi terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan bertujuan untuk mengetahui kondisi hidrolisis optimum TKS dengan menggunakan asam dan waktu fermentasi alkohol oleh Saccharomyces cerevisiae, dalam menghasilkan gula dan alkohol. Metode yang digunakan adalah metode central composite design (CCD) pada proses hidrolisisnya, rancangan terdiri dari 2 variabel be bas yaitu kadar asam sulfat dan waktu reaksi. V ariabel tetap adalah konsentrasi TKS. Variabel bebas dirancang menjadi 5 level, 10 total percobaan dan 2 pengulangan pada titik pusat. Pada proses Fermentasi mengunakan metoda berat jenis mengacu pada SNI 01-2892-1992. Dengan variasi waktu 1, 2, 3, 4 dan 5 hari. Hasil penelitian kadar asam sulfat optimum untuk mendapatkan kadar gula tertinggi adalah 2% sampai dengan 4% dan waktu reaksi yang optimum adalah 1 sampai 4 jam, dengan kadar gula sekitar 30 gram/liter. Kadar bioetanol tertinggi diperlukan waktu selama 2 hari dengar kadar 4,94 %.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.subjectAsam Sulfaten_US
dc.subjectHidrolisisen_US
dc.subjectTandan Kosong Kelapa Sawiten_US
dc.subjectBioetanolen_US
dc.titlePengaruh Kadar Asam Sulfat pada Hidrolisis Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKS) dan Waktu Fermentasi Terhadap Kadar Bioetanol yang Dihasilkanen_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
088700045_Rita.pdfFulltext1.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.