Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/15778
Title: Pengaruh Gross Profit Margin, Net Profit Margin Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengungkapan Manajemen Risiko Pada Perusahaan Food And Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019
Other Titles: Effect of Gross Profit Margin, Net Profit Margin and Company Size on Disclosure of Risk Management in Food and Beverages Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 Period
Authors: Silaen, Eniwawan
metadata.dc.contributor.advisor: Marbun, Patar
Keywords: gross profit margin;net profit margin;ukuran perusahaan;company size
Issue Date: 7-Jul-2021
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;178320078
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gross profit margin , net profit margin dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan manajemen resiko pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data laporan tahunan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverages yang terdaftar pada BEI. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 16 perusahaan food and beverages dengan periode penelitian pada tahun 2015-2019. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software Spss versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan gross profit margin , net profit margin dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan manajemen risiko. Sedangkan secara parsial, gross profit margin berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan manajemen risiko. Net profit margin dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pengungkapan manajemen risiko. This study aims to determine the effect of gross profit margin, net profit margin and company size on risk management disclosure in food and beverages companies listed on the indonesia stock exchange for the 2015-2019 period. The data used in this study were obtained from annual report data. The population in this study are food and beverages companies listed pn the IDX. The sample selection technique used was purposive sampling and obtained 16 food and beverages companies with a research period in 2015-2019. The data analysis method in this study is panel data regression analysis using SPSS version 26 software. The results show that simultan eously gross profit margin, net profit margin and company size have a positive and significant effect to risk management disclosure.while partially, gross profit margin has a significant positive effect on risk management disclosure. Net profit margin and firm size have a negative and insignificant effect on risk management disclosure.
Description: 79 Halaman
URI: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/15778
Appears in Collections:SP - Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
178320078 - Eniwawan Silaen - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV496.74 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
178320078 - Eniwawan Silaen - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I,II,III,Bibliography1.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.