Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/15981
Title: Analisis Nilai Tambah Dan Kelayakan Usaha Pengolahan Gula Merah Nira Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq) (Studi Kasus: Desa Danau Sijabut, Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan)
Other Titles: Analysis of Added Value and Feasibility of Palm Sugar Palm Sugar Processing (Elaeis Guineensis Jacq) (Case Study: Lake Sijabut Village, Air Batu District, Asahan Regency)
Authors: Purwasih, Suryati
metadata.dc.contributor.advisor: Siregar, Rahma Sari
Lubis, Mitra Mustika
Keywords: gula merah;nilai tambah;analisis kelayakan
Issue Date: 8-Sep-2021
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM, 168220044;
Abstract: Gula merah nira kelapa sawit adalah salah satu olahan dari nira kelapa sawit yang dihasilkan dari proses penyadapan batang kelapa sawit yang sudah tumbang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai tambah yang dihasilkan dari air nira menjadi gula merah nira kelapa sawit, dan untuk mengetahui apakah usaha gula merah nira kelapa sawit layak untuk dijalankan. Metode pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Sampel dalam penelitian adalah pelaku usaha pengolahan gula merah nira kelapa sawit. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan untuk menghitung nilai tambah dengan menggunakan metode Hayami, dan untuk menganalisis kelayakan yaitu dengan menggunakan metode R/C Rasio. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai tambah manisan nira kelapa sawit menjadi gula merah nira kelapa sawit sebesar Rp. 4.252/kg. Usaha pengolahan gula merah nira kelapa sawit ini layak untuk dijalankan karena memiliki R/C Rasio sebesar 1,13 atau R/C Rasio > 1 Artinya setiap satu rupiah biaya yang dikeluarkan akan mendapatkan penerimaan sebesar 1,13. Palm oil brown sugar is one of the processed palm oil palm sap resulting from the tapping proces of palm oil stems that have been uprooted.The purpose of this research to find out added value is produced from sap water into palm sugar palm sap, and to find out whether palm oil palm sugar palm sap is feasible to run. The sampling method was carried out by perposive sampling. The sample in this study is palm oil palm sugar processing business actors. The data collected in this study are primary data and secondary data. The data analysis method used to calculate the added value using the Hayami method, and to analyze the feasibility by using the R/C Ratio method. The results showed that the added value of candied palm sap into brown sugar was Idr. 4.252/kg.This palm sugar palm sugar processing business is feasible to run because it has an R/C Ratio of 1,13 or an R/C Ratio of >1. This mean that for every one rupiah spent, the income will be 1.13.
Description: 77 halaman
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/15981
Appears in Collections:SP - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
168220044_Suryati Purwasih_Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV625.98 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
168220044_Suryati Purwasih_Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, Bibliography1.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.