Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/16472
Title: Pengaruh Quick Ratio (QR) Total Asset Turnover (TATO) dan Receivable Turnover (RTO) Terhadap Return On Asset (ROA) Pada Perusahaan Food & Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2-15-2019
Other Titles: Effect of Quick Ratio (QR) Total Asset Turnover (TATO) and Receivable Turnover (RTO) on Return On Assets (ROA) in Food & Beverages Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) Period 2-15-2019
Authors: Mardiana
metadata.dc.contributor.advisor: Siregar, Muhammad Yamin
Keywords: quick ration;total asset turnoever;receivable turnover;return on asset
Issue Date: 14-Jun-2021
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;178320336
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Quick Ratio, Total Asset Turnover,dan Receivable Turnover terhadap Return On Asset pada perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian ini adalah asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dan metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda data panel dengan bantuan program Eviews9 dan Eviews10. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019 yang berjumlah 26 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 8 perusahaan. Berdasarkan hasil uji-t Quick Ratio (QR) memiliki nilai probabilitas sebesar 0,0292 < 0,05 dan memiliki nilai koefesien regresi sebesar -0,047340 yang artinya secara parsial QR berpengaruh signifikan terhadap ROA pada Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Total AssetTurnover (TATO) memiliki nilai probabilitas sebesar 0,1930 > 0,05 dan memiliki nilai koefesien regresi sebesar 0,040123 yang artinya secara parsial TATO ada pengaruh tetapi tidak signifikan terhadap ROA pada Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di BEI. Receivable Turnover (RTO) memiliki nilai probabilitas sebesar 0,1514 > 0,05 dan memiliki nilai koefesien regresi sebesar -0,007830 yang artinya secara parsial RTO tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA pada Perusahaan Food and Beverages. Berdasarkan hasil uji-f, QR, TATO dan RTO memiliki nilai probabilitas sebesar 0.087904 > 0,05 dan menunjukkan F-hitung < F-tabel dimana 2,357708 < 2,87 yang artinya secara simultan QR, TATO, dan RTO tidak berpengaruh terhadap ROA. Nilai koefesien Determinasi (R2) sebesar 0,094563, sehingga dapat disimpulkan bahwa sebesar 9,4 % ROA dipengaruhi oleh QR, TATO dan RTO dan sisanya sebesar 90,6% dipengaruhi oleh faktor lain.
Description: 77 Halaman
URI: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/16472
Appears in Collections:SP - Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
178320336_Mardiana_Fulltext.pdf
  Restricted Access
Cover, Abstract, Chapter I,II,III,BIbliography1.35 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
178320336_Mardiana_Chapter IV.pdfChapter IV940.07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.