Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/16637
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSaleh, Khairul-
dc.contributor.advisorHarahap, Gustami-
dc.contributor.authorRangkuti, Yusri Ahmad-
dc.date.accessioned2022-03-16T03:19:32Z-
dc.date.available2022-03-16T03:19:32Z-
dc.date.issued2021-01-04-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/16637-
dc.description75 Halamanen_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi nilai tambah singkong menjadi keripik singkong, mengetahui nilai tambah dan pendapatan pengolahan singkong menjadi keripik singkong pada UD.Rezeki Baru Cap Rumah Adat Minang dan mengetahui layak atau tidaknya industri pengolahan singkong menjadi keripik singkong pada UD.Rezeki Baru Cap Rumah Adat Minang. Penentuan lokasi ini dilakukan dengan sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa usaha keripik singkong UD. Rezeki Baru Cap Adat Minang merupakan produsen keripik singkong terbesar di Kabupaten Deli Serdang. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan sengaja (purposive). Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan analisis nilai tambah metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen faktor yang mempengaruhi nilai tambah pengolahan singkong menjadi keripik singkong yaitu dipengaruhi oleh bahan baku sebesar 52,89 %, diikuti biaya bahan penolong sebesar 33,03 % dan biaya bahan tambahan sebesar 14,08 %. Besarnya nilai tambah yang didapat dari hasil pengolahan singkong per hari sebanyak 4.596,67 kg diperoleh menjadi keripik sebanyak 1.512,87 kg dalam 1 kali proses produksi/hari dengan harga jual Rp. 15.000,00/kg dan keuntungan Rp. 8.050 /kg, dengan total keuntungan sebesar Rp. 8.484.977,78/hari. Nilai tambah rata-rata pengolahan singkong menjadi keripik singkong per produksi adalah Rp 3.406,99/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 68,83 % > 50 % artinya nilai tambah tersebut tergolong tinggi. Analisis kelayakan diketahui bahwa R/C rasio lebih besar dari 1 yaitu pengolahan singkong menjadi keripik singkong sebesar 1,60. Oleh karena R/C rasio lebih besar dari satu, sehingga disimpulkan bahwa usaha pengolahan singkong menjadi keripik singkong di daerah penelitian layak diusahakan. This study aims to determine the factors that influence the added value of cassava into cassava chips, to determine the added value and income of processing cassava into cassava chips at UD. Rezeki Baru Cap Rumah Adat Minang and to determine whether or not the industrial processing of cassava into cassava chips is feasible or not at UD. Rezeki Baru Cap Rumah Adat Minang. Determination of this location is done deliberately (purposive sampling) with the consideration that the cassava chips business UD. Rezeki Baru Cap Adat Minang is the largest producer of cassava chips in Deli Serdang Regency. The determination of the sample in this study was carried out on purpose (purposive). Data analysis was carried out descriptively with added value analysis using the Hayami method. The results showed that the factors causing the added value of processing cassava into cassava chips were influenced by the raw material of 52.89%, followed by the cost of auxiliary materials of 33.03% and the cost of additional materials of 14.08%. The amount of added value obtained from the processing of cassava as much as 4,596.67 kg is obtained into chips as much as 1,512.87 kg in one production process with the selling price of IDR. 15,000.00 and the profit obtained is IDR. 8,484,977.78. The added value of cassava processing into cassava chips per production is IDR 3,406.99 / kg with a value added ratio of 68.83%> 50%, which means that the added value is high. The feasibility analysis shows that the R / C ratio is greater than 1, that the processing of cassava into cassava chips at 1.60. Because the R/C ratio is greater than one, it is concluded that the business of processing cassava into cassava chips in the research area is feasible.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;158220085-
dc.subjectnilai tambahen_US
dc.subjectusaha singkongen_US
dc.subjectkeripik singkongen_US
dc.subjectadded valueen_US
dc.subjectcassava businessen_US
dc.subjectcassava chipsen_US
dc.titleAnalisis Nilai Tambah Agroindustri Keripik Singkong Terhadap Pendapatan UD. Rezeki Baru Cap Adat Minang di Desa Tandukan Raga Kecamatan Sinembah Tanjung Muda Hilir Kabupaten Deli Serdangen_US
dc.title.alternativeAnalysis of the Added Value of Cassava Chips Agroindustry on UD. New Sustenance of Minang Customary Stamp in Tandukan Raga Village, Sinembah District, Tanjung Muda Hilir, Deli Serdang Regencyen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
158220085 - Yusri Ahmad Rangkuti - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography2.39 MBAdobe PDFView/Open
158220085 - Yusri Ahmad Rangkuti - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV386.14 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.