Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/17723
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLubis, Juanda Hakim-
dc.contributor.authorSantoso, M. Hamdani-
dc.date.accessioned2022-07-19T09:43:17Z-
dc.date.available2022-07-19T09:43:17Z-
dc.date.issued2022-05-09-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/17723-
dc.description64 Halamanen_US
dc.description.abstractIndustri modern atau kecerdasan industri adalah teknologi inti yang meningkatkan daya saing global sektor industri di seluruh dunia dan membawa perubahan signifikan dalam produksi proses dan mode manajemen industri tradisional salah satunya pada sektor perikanan. Banyak industri pengolahan ikan asin di wilayah Desa Percut Sei Tuan terus memakai teknik non konvensional dalam proses pengeringannya. Teknik pengeringan yang memerlukan waktu yang tidak cepat dan cuaca pula yang terkadang tidak dapat diprediksi, akhirnya menghalangi produktifitas. Berdasarkan masalah diatas, penulis mengajukan penelitian yang bertujuan untuk membangun sebuah rancangan untuk menyelesaikan permasalahan diatas dengan menggunakan desain yang efektif dalam penampungan ikan asin skala besar dan menggunakan energi pancaran sinar matahari dengan memanfaatkan efek rumah kaca didalam nya. Inkubator ini dengan teknologi IoT didalamnya, berbidang persegi enam (sarang lebah) yang dipakai untuk tempat memuat ikan agar lebih efekif yang mana didalamnya ada pengganti sinar matahari dan energi panas dengan memakai elemen pemanas yang suhunya dapat diatur dengan mengkombinasikan mikrokontroler arduino, sensor suhu, dan sensor berbasis arduino sebagai pengontrol panas, dan kelembapan. Diharapkan rancangan alat ini nantinya dapat meningkatkan ekonomi dan produktivitas nelayan Desa Percut Sei Tuan. Modern industry or industrial intelligent is part of technology that increases the global competitive of industrial sectors around the world and brings significant changes in production processes and traditional industrial management modes, one of which is the fisheries sector. Many salted fish processing industries in the Percut Sei Tuan Village area still use traditional methods in the drying process. The drying technic takes a long time and the weather is sometimes erratic, which hinders productivity. Based on the above problems, the authors propose a study that aims to create a design to solve the above problems by using an effective design in large-scale salted fish storage and using solar energy by utilizing the greenhouse effect in it. This automatic incubator with IoT technology inside, is in the form of a hexagon (honeycomb) which is used to accommodate fish to be more effective, which includes a replacement for sunlight and heat energy using a heating element whose temperature can be adjusted by combining an Arduino microcontroller, temperature sensor, and Arduino-based sensors to control heat and humidity. It is hoped that the design of this tool will later be able to increase the economy and productivity of the fishermen in Percut Sei Tuan Village.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;178160099-
dc.subjectRancanganen_US
dc.subjectDesignen_US
dc.subjectIndustri Modernen_US
dc.subjectModern Industryen_US
dc.subjectInkubatoren_US
dc.subjectIncubatoren_US
dc.subjectIkan Asinen_US
dc.subjectSalted Fishen_US
dc.titlePerancangan Alat Inkubator Berbasis Arduino untuk Proses Pengawetan Ikan Asinen_US
dc.title.alternativeArduino-Based Incubator Design for Salted Fish Preservation Processen_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US
Appears in Collections:SP - Informatic Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
178160099 - M. Hamdani Santoso - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV631.54 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
178160099 - M. Hamdani Santoso - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography2.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.