Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/19205
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Hutabarat, Cintami Dwi Putri | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-30T04:00:53Z | - |
dc.date.available | 2023-01-30T04:00:53Z | - |
dc.date.issued | 2022-09-08 | - |
dc.identifier.uri | https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/19205 | - |
dc.description | 118 Halaman | en_US |
dc.description.abstract | Sumatera Utara merupakan daerah yang memiliki potensi sebagai daerah pertanian karena memiliki lahan pertanian luas dan subur di seluruh daerahnya. Menurut Dinas Pertanian Sumatera Utara Deli Serdang, Serdang Bedagai, Langkat, Labuhan Batu Utara dan Mandailing Natal merupakan daerah penghasil beras terbesar di Sumatera Utara. Ketersediaan beras di Sumatera Utara dapat ditingkatkan dengan banyaknya jumlah petani dan potensi yang dimilikinya. Tetapi pada kenyataannya Provinsi Sumatera Utara masih melakukan impor beras untuk mencukupi kebutuhannya akan beras. Ketergantungan akan beras impor untuk memenuhi kebutuhan mengindikasikan bahwa produksi padi Sumatera Utara belum dilakukan secara efisien. Maka dari itu, tujuan penelitian ini adalah (1). Untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketersediaan beras pada tahun 2018-2020 di Sumatera Utara. (2). Untuk mengetahui factor- faktor yang mempengaruhi konsumsi beras oada tahun 2018-2020 di Sunatera Utara. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berdasarkan data panel (gabungan data times series dan data cross section) pada tahun 2018-2020 dan analisis data menggunakan metode Fixed Effect Model dengan bantuan aplikasi Eviews 9.0 menggunakan cross section dummy variabel (dummy wilayah) kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara yang digunakan sebanyak 25 kabupaten/kota dari 33 kabupaten/kota yang ada di Sumatera Utara saat ini. Berdasarkan hasil penelitian bahwa variabel produksi padi, harga beras dan luas panen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ketersediaan Beras. sementara variabel produktivitas lahan tidak memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap ketersediaan beras di Sumatera Utara. untuk variabel produksi beras, pendapatan perkapita, jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat konsumsi normatif beras sedangkan pada variabel harga beras tidak memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat konsumsi beras di sumatera utara. North Sumatra is an area that has potential as an agricultural area because it has extensive and fertile agricultural land throughout the region. According to the North Sumatra Agriculture Service, Deli Serdang, Serdang Bedagai, Langkat, Labuhan Batu Utara and Mandailing Natal are the largest rice-producing areas in North Sumatra. The availability of rice in North Sumatra can be increased by the large number of farmers and their potential. But in reality, North Sumatra Province is still importing rice to meet its demand for rice. Dependence on imported rice to meet demand indicates that North Sumatra's rice production has not been carried out efficiently. Therefore, the objectives of this research are (1). To find out the factors that influence the availability of rice in 2018-2020 in North Sumatra. (2). To find out the factors that influence rice consumption in 2018-2020 in North Sunatera. This research was conducted in December 2022. The data used in this study is secondary data based on panel data (a combination of times series data and cross section data) in 2018-2020 and data analysis using the Fixed Effect Model method with the help of the Eviews 9.0 application using cross The variable dummy section (regional dummy) of districts/cities in North Sumatra Province used is 25 districts/cities out of 33 districts/cities in North Sumatra today. Based on the results of the study that the variables of rice production, rice prices and harvested area had a positive and significant effect on Rice Availability. while the variable of land productivity does not have a positive and significant effect on the availability of rice in North Sumatra. for the variable of rice production, income per capita, population has a positive and significant effect on the level of normative consumption of rice while the rice price variable does not have a positive and significant effect on the level of rice consumption in North Sumatra. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Universitas Medan Area | en_US |
dc.relation.ispartofseries | NPM;178220107 | - |
dc.subject | food availability | en_US |
dc.subject | food consumption | en_US |
dc.subject | rice | en_US |
dc.subject | beras | en_US |
dc.subject | ketersediaan pangan | en_US |
dc.subject | konsumsi pangan | en_US |
dc.title | Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Ketersediaan Dan Konsumsi Beras Di Sumatera Utara | en_US |
dc.title.alternative | Factors Influencing The Availability And Consumption Of Rice In North Sumatra | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | SP - Agribusiness |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
178220107 - Cintami Dwi Putri Hutabarat - Chapter IV.pdf Restricted Access | Chapter IV | 642.09 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
178220107 - Cintami Dwi Putri Hutabarat - Fulltext.pdf | Cover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography | 1.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.