Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/19446
Title: | LKP Penjadwalan Produksi dengan Metode Algoritma Genetika di PT. Sumber Sawit Jaya Lestari |
Authors: | Lubis, Milpan Gideon |
Keywords: | makespan;metode aktual perusahaan;pengerjaan job;nilai efficiency index |
Issue Date: | 12-Jul-2021 |
Publisher: | Universitas Medan Area |
Series/Report no.: | NPM;188150078 |
Abstract: | Berdasarkan penelitian yang dilakukan di PT. Sumber Sawit Jaya Lestari dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1. Waktu standard yang didapatkan adalah WC I 7,27 Menit, 7,44 Menit, 7,31 Menit, 7,26 Menit dan 7,12 Menit. WC II 6,83 Menit, 6,51 Menit, 7,03 Menit, 6,84 Menit dan 6,91 Menit. WC III 6,49 Menit, 6,05 Menit, 6,49 Menit, 6,11 Menit dan 6,17 Menit. WC IV 7,39 Menit, 7,27 Menit, 7,67 Menit, 7,14 Menit dan 7,66 Menit. WC V memiliki waktu standard 17,68 Menit untuk semua job. WC VI 4,68 Menit, 7,02 Menit, 4,90 Menit, 4,80 Menit dan 4,85 Menit. 2. Total makespan pengerjaan semua job dengan metode aktual perusahaan sebesar 57,95 Jam sedangkan dengan metode Algoritma Genetik sebesar 55,78 Jam. 3. Solusi urutan pengerjaan job yang memiliki makespan terendah berdasarkan metode Algoritma Genetik adalah B-E-C-D-A yaitu SIR 10 VK-SIR 3 CVSIR 20-SIR 20 VK-SIR 10, B-A-E-D-C yaitu SIR 10 VK-SIR 10-SIR 3 CVSIR 20 VK-SIR 20 dan B-D-E-A-C yaitu SIR 10 VK-SIR 20 VK-SIR 3 CVSIR 10-SIR 20. 4. Nilai Efficiency Index (EI) hasil perbandingan metode perusahaan dengan metode Algoritma Genetik sebesar 1,0.EI > 1,04 menunjukkan bahwa metode Algoritma Genetik lebih baik digunakan dibandingkan metode perusahaan menunjukkan perbedaan makespan. |
Description: | 98 Halaman |
URI: | http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/19446 |
Appears in Collections: | Laporan Kerja Praktik (LKP) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
188150078 - Milpan Gideon Lubis - LKP.pdf | LKP Fulltext | 5.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.