Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/19672
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKurniawan, Fadly Ahmad-
dc.contributor.advisorAmrinsyah-
dc.contributor.authorBarus, James-
dc.date.accessioned2023-03-29T04:14:00Z-
dc.date.available2023-03-29T04:14:00Z-
dc.date.issued2022-08-10-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/19672-
dc.description75 Halamanen_US
dc.description.abstractKentang (Solanum tuberosum) adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan. Umbi kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa dan dunia pada umumnya. Tanaman ini merupakan herbal (tanaman pendek tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Di daerah tropis cocok ditanam di dataran tinggi. Salah satu jenis makanan yang mempunyai prospek yang baik untuk kedepannya yaitu keripik. Produk makanan ringan dalam perkembangannya dapat diproduksi dari berbagai macam bahan baku diantaranya makanan ringan berbahan baku kentang. Untuk membuat keripik kentang dalam skala yang besar dibutuhkan sebuah mesin yang dapat memudahkan semua atau salah satu proses pembuatannya. Mesin pengupas kulit kentang memiliki beberapa komponen yang dibuat yaitu pembuatan rangka mesin dari bahan baja siku berfungsi sebagai dudukan tabung mesin, dudukan motor listrik serta bantalan, pembuatan tabung luar dari bahan plat stainless berfungsi sebagai tabung utama, pembuatan tabung pengupas dari bahan plat stainless berfungsi sebagai dinding gesek pada proses pengupasan. Mesin pengupas kulit kentang merupakan salah satu teknologi tepat gunayang berfungsi untuk mengupas kulit terluar dari kentang. Mesin pengupas kulit kentang memiliki beberapa keunggulan diantaranya: efisiensi waktu, tenaga dan biaya untuk pengusaha industri rumahan. Untuk itu dibuatlah mesin pengupas kulit kentang dengan kapasitas 20 kg/jam. Potato (Solanum tuberosum) is a plant from the Solanaceae tribe that has edible stem tubers. Potato tubers have now become one of the most important staple foods in Europe and the world in general. This plant is an annual herb (non-woody short plant) and likes a cool climate. In the tropics it is suitable to be planted in the highlands. One type of food that has good prospects for the future is chips. In its development, snack food products can be produced from various kinds of raw materials, including potato snacks. To make potato chips on a large scale, a machine is needed that can facilitate all or one of the manufacturing processes. The potato peeler machine has several components that are made, namely the manufacture of the machine frame from elbow steel which functions as a machine tube holder, electric motor holder and bearing, the manufacture of an outer tube from stainless plate material serves as the main tube, and the manufacture of a peeler tube from stainless plate material serves as a friction wall in the stripping process. Potato peeler machine is one of the appropriate technology that serves to peel the outer skin of potatoes. Potato peeler machine has several advantages including: time, energy and cost efficiency for home industry entrepreneurs. For this reason, a potato peeler machine was made with a capacity of 20 kg/hour.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;148130049-
dc.subjectmesin pengupas kulit kentangen_US
dc.subjectmachineen_US
dc.subjectpeeleren_US
dc.subjectskinen_US
dc.subjectarien_US
dc.subjectsoybeanen_US
dc.titleRancang Bangun Alat Pengupas Kulit Kentang Kapasitas 20 KG/Jamen_US
dc.title.alternativeDesign of a Potato Skin Peeler with a Capacity of 20 KG/Houren_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
148130049 - James Barus - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.58 MBAdobe PDFView/Open
148130049 - James Barus - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV370.55 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.