Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/19911
Title: | Pengaruh Temperatur Air Umpan Boiler Dan Nilai Kalor Bahan Bakar Terhadap Efesiensi Boiler |
Other Titles: | Effect of Boiler Feed Water Temperature and Fuel Calorific Value on Boiler Efficiency |
Authors: | Bangun, Andi Wijaya |
metadata.dc.contributor.advisor: | Idris, Muhammad Nasution, Amirsyam |
Keywords: | boiler;boiler feed water temperature;efficiency;suhu air boiler |
Issue Date: | 12-Apr-2023 |
Publisher: | Universitas Medan Area |
Series/Report no.: | NPM;178130016 |
Abstract: | Air rnerupakan zat yang sangat dibutuhkan. tennasuk kegunaannya untuk kebutuhan energi dan pemanas dalam suatu proses prodoksi di iudustri. Kebutuhau ,energi dan panas di industri sebagian memanfaatkan steam (uap panas) yang dihasilkan oleb boiler. Industri pengolabar1 minyak saw it menggunakan air umpan boiler untuk menghasHkan uap untuk pengolaban n1inyak sawit. Enta1pi pada air umpan 60°C yaitu 253,28 kJ/kg dan perbandingan entalpi pada air umpan sul1u 90°C yaitu 379,17 kJ/kg. Dan hal ini terlihat dari basil pe.nelitian yang telah dila.kukan untLtk energi dengan suhu air umpan 60°C dan nilai kalor bahan bakar yang m·emiliki efisiensi 73,31% lebih besar dibandingkan energi deogan suhu air umpan 90°C dan nilai kalor bahan bakar yang hanya memiliki efisiensi sebesar 69,87% Energi yang masuk ke boiler akan mengurangi ene1·gi pada bahan bakar shell dan fiber. Terlihat babwa suhu air umpan dan rnilai !kalor bahan bakar sangat mempengaruhi e:fisiensi boiler. J,Vater is a substance that is needed, including its u |
Description: | 62 Halaman |
URI: | https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/19911 |
Appears in Collections: | SP - Mechanical Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
178130016 - Andi Wijaya Bangun - Fulltext.pdf | Cover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography | 5.83 MB | Adobe PDF | View/Open |
178130016 - Andi Wijaya Bangun - Chapter IV.pdf Restricted Access | Chapter IV | 1.23 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.