Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/23036
Title: Aplikasi Beberapa Pupuk Organik untuk Meningkatkan Pertumbuhan ,Produksi, dan Mengurangi Serangan Hama Penyakit pada Tanaman Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill)
Other Titles: Application of several organic fertilizers to increase growth, production and reduce pest attacks on tomato plants (Lycopersicum esculentum mill)
Authors: Adiwijaya, Afiff
metadata.dc.contributor.advisor: Azwana
Wardani, Dwika Karima
Keywords: aplikasi;pupuk organik;tanaman tomat;application;organic fertilizer;tomato plants
Issue Date: 27-Sep-2023
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;188210045
Abstract: Tomat merupakan tanaman sayur-sayuran yang sangat banyak di konsumsi manusia Permasalahan pada petani petani untuk membudidayakan tanaman tomat yang kita ketahui adalah masih kesehatan konsumen dengan menggunakan pupuk kimia. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh beberapa jenis pupuk organik cair terhadap pertumbuhan,produksi, dan ,mengurangi serangan hama dan penyakit pada tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorialyang terdiri dari 1 faktor perlakuan yaitu : E0 = Tanpa Pupuk Kandang 10 ton/ha; E1= Pupuk Hantu 1 ml/l air; E2 = Pupuk Hantu 2 ml/l air; E3= Pupuk Hantu 3 ml/l air; E4 = Eco-farming 0.25 cc / l air ; E5 = Eco-farming 0.5 cc, / l air; E6= Eco-farming 0.75 cc / l air ; E7 = Eco-enzyme 5:1000; E8=Ecoenzyme10: 1000; E9= Eco-enzyme 15:1000. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, sedangkan pada jumlah daun, jumlah bunga, bobot buah persampel, bobot buah perplot tidak menunjukkan hasil yang nyata, di karenakan beberapa faktor yaitu cuaca, dan serangan hama dan penyakit. Perlakuan dengan produksi tomat tertinggi secara berturut –turut terdapat pada perlakuan E1,E4,dan E5.Intensitas hama tidak berpengaruh nyata dengan presentase 0,59 %,sedangkan intensitas penyakit tida berpengaruh nyata dengan presentase yang di hasilkan 0,70%. Tomatoes are a vegetable crop that is widely concumed by humans. The problem that we know for farmers in cultivating tomato plants is the health pf consumers by using chemical fertilizer. The aim of this research is to determine the effect of several types of liuid organic fertilizer on growth, production and reducing pest and disease attacks on tomato plants (Lycopersicum esculentum Mill). The research method used was a Non- Factoral Compeletely Randomized Design (CRD) consisting of 1 treatment factor, namely : E0= No manure 10 tons/ha, E1= Ghost fertilizer 1 ml/1air, E2= Ghost fertilizer 2 ml/1air, E3= Ghost fertilizer 3 ml/1air, E4= Enviromentally frienldy agriculture 0.25 cc/1 air, E5= Eco farming0.5 cc/1 air, E6= Environmentally firendly agriculture0.75 cc/1 air , E7=Ecoenzyme 5:1000 , E8= Eco-enzyme 10:1000, E9= Eco-enzyme 15:1000. The results of this research show that the use of organic fertilizer has a reaa effect on plant height and stem diameter, while the number of leaves, number of flowers, fruit weight per sample, fruit weight per plot do not, show real results, due to several factors, namely weather and attacks pest. The treatments with the highest tomato production were respectivrly E1, E4, and, E5. Pest intensity had no significant effect with a perecentage of 0,59 %, while disease intensity had no significant effect with a precentage yield of 0.70 %.
Description: 84 Halaman
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/23036
Appears in Collections:SP - Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
188210045 - Afiff Adiwijaya - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.81 MBAdobe PDFView/Open
188210045 - Afiff Adiwijaya - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV367.34 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.