Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/24478
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKhairina, Nurul-
dc.contributor.authorPratama, Hamdan-
dc.date.accessioned2024-07-04T03:29:27Z-
dc.date.available2024-07-04T03:29:27Z-
dc.date.issued2024-03-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/24478-
dc.description63 Halamanen_US
dc.description.abstractSukun merupakan tanaman tahunan yang secara historis tersebar di Asia Tenggara, sebagai sumber pangan. Buah sukun yang telah memasuki masa panen ataupun yang jatuh sendirinya memiliki beberapa tingkat kematangan yaitu mentah, mengkal, matang dan busuk. Buah sukun yang telah pisah dengan pohonnya akan memiliki ciri yang sama yaitu warna hijau dan sedikit kekuningan maupun kecoklatan, hal ini menjadi sebuah masalah, karena sulit menentukan tingkat kematangan pada buah sukun tersebut yang mana akan berdampak pada masyarakat seperti para pedagang maupun pembeli karena tidak dapat menentukan kematangan pada buah yang diperjual belikan sehingga membuat kerugian tersendiri bagi mereka. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah klasifikasi citra, dengan adanya klasifikasi citra dapat mempermudah mengidentifikasi mana buah yang termasuk dalam kelas tertentu. Algoritma LDA (Linear Discriminant Analysis) adalah metode yang dipergunakan untuk mengelompokkan data ke dalam beberapa kelas, menggunakan GLCM sebagai fitur teksturnya, Sehingga terbentuknya sistem yang dapat mengklasifikasikan tingkat kematangan pada citra buah sukun. Pengujian penelitian ini menghasilkan nilai akurasi pada data latih sebesar 89,7143%, dan pada data uji sebesar 89,9333%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;188160029-
dc.subjectklasifikasi citraen_US
dc.subjecttingkat Kematanganen_US
dc.subjectsukunen_US
dc.subjectLDAen_US
dc.subjectGLCMen_US
dc.subjectbreadfruiten_US
dc.titleKlasifikasi Tingkat Kematangan pada Citra Buah Sukun Berdasarkan Ekstraksi Fitur Warna dan Tekstur dengan Metode LDA (Linear Discriminant Analysis)en_US
dc.title.alternativeClassification of Ripeness Levels in Breadfruit Images Based on Color and Texture Feature Extraction using the LDA (Linear Discriminant Analysis) Methoden_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Informatic Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
188160029 - Hamdan Pratama Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.86 MBAdobe PDFView/Open
188160029 - Hamdan Pratama Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV665.61 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.