Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/25908
Title: | Pengaruh Persepsi Harga dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Konsumen di Bina Swalayan Setia Budi Medan |
Other Titles: | The Influence of Price Perception and Service Quality on Consumer Loyalty at Bina Swalayan Setia Budi Medan |
Authors: | Silitonga, Nurma Almiah |
metadata.dc.contributor.advisor: | Aramita, Finta |
Keywords: | persepsi harga;kualitas pelayanan;loyalitas konsumen;price perception;service quality;consumer loyalty |
Issue Date: | Sep-2024 |
Publisher: | Universitas Medan Area |
Series/Report no.: | NPM;208320136 |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) mengetahui apakah persepsi harga berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas konsumen Bina Swalayan Setia Budi Medan. (2) mengetahui apakah kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas konsumen Bina Swalayan Setia Budi Medan. (3) Untuk mengetahui apakah persepsi harga dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh terhadap loyalitas konsumen Bina Swalayan Setia Budi Medan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang melakukan pembelian di Bina Swalayan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus slovin diperoleh sampel sebanyak 98 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1) Koefisien determinasi atau R Square adalah sebesar 0,745. Besarnya angka koefisien determinasi (R Square) adalah 0,745 atau sama dengan 74,5%. Angka tersebut mengandung arti bahwa (2) variabel Persepsi Harga (X1), Kualitas Pelayanan (X2) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap variabel Loyalitas Konsumen (Y) (3) Nilai signifikansi (Sig.) dalam uji F adalah sebesar 0,000. Karena Sig. 0,000 < 0,05 dan Fhitung 139.049 > Ftabel 3,092, maka sesuai dengan dasar pengambilan keputusan dalam uji F dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima. This research aims to find out: (1) whether price perception has a significant effect on consumer loyalty of Bina Swalayan Setia Budi Medan. (2) find out whether service quality has a significant effect on consumer loyalty of Bina Swalayan Setia Budi Medan. (3) To find out whether perceived price and service quality simultaneously influence consumer loyalty of Bina Swalayan Setia Budi Medan. This research is a type of survey research. The population in this research are consumers who make purchases at Bina Swalayan. The sampling technique used in this research was using the Slovin formula to obtain a sample of 98 people. The data collection technique uses a questionnaire whose validity and reliability have been tested. The data analysis technique used to answer this research hypothesis is multiple linear regression. The research results show that: (1) The coefficient of determination or R Square is 0.745. The coefficient of determination (R Square) is 0.745 or equal to 74.5%. This figure means that (2) the variables Price Perception (X1), Service Quality (X2) simultaneously (together) influence the Consumer Loyalty variable (Y) (3) The significance value (Sig.) in the F test is 0.000 . Because Sig. 0.000 < 0.05 and Fcount 139.049 > Ftable 3.092, then in accordance with the basis for decision making in the F test it can be concluded that the hypothesis is accepted. |
Description: | 68 Halaman |
URI: | https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/25908 |
Appears in Collections: | SP - Management |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
208320136 - Nurma Almiah Silitonga Fulltext.pdf | Cover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography | 1.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
208320136 - Nurma Almiah Silitonga Chapter IV.pdf Restricted Access | Chapter IV | 387.25 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.