Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26147
Title: | Analisis Preferensi Konsumen Kopi di Cafe (Studi Kasus: Desa Laut Dendang) |
Other Titles: | Analysis of Coffee Consumer Preferences in Cafes (Case Study: Laut Dendang Village) |
Authors: | Ambarita, Tio Bharmas Raja |
metadata.dc.contributor.advisor: | Martia, Tri |
Keywords: | karakteristik konsumen;conjoint;preferensi konsumen;consumer characteristics;conjoint;consumer preferences |
Issue Date: | 27-Aug-2024 |
Publisher: | UNIVERSITAS MEDAN AREA |
Series/Report no.: | NPM;208220003 |
Abstract: | Kopi merupakan salah satu jenis minuman yang paling disukai di dunia. Proses pengolahan dan ektraksi biji tanaman kopi menghasilkan minuman yang disebut kopi. Kopi arabika dan robusta adalah dua jenis tanaman kopi. Tanaman kopi berasal dari Afrika bukan tanaman asli dari Indonesia . Sejarah tanaman kopi pertama kali di bawa ke pulau jawa pada tahun 1696, dan perkembangannya masih dalam percobaan. Pada tahun 1699 tanaman kopi ini mendapat perhatian yang penuh karena tanaman tersebut mulai menghasilkan dengan baik. Tujuan Penelitian ini adalah 1) Bagaimana karakteristik konsumen kopi di cafe?. 2) Bagaimanakah atribut kopi yang menjadi preferensi konsumen dalam mengonsumsi minuman kopi di cafe?. Metode penelitian adalah metode studi kasus. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantatif dan analisis conjoint. Hasil penelitian yang dilakukan maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1) Berdasarkan hasil penelitian karakteristik konsumen yang paling dominan di King Strong Coffee adalah jenis kelamin laki-laki, usia 21-25 tahun, tingkat pendidikan SMA/SMK, pekerjaan Pelajar/Mahasiswa, dan pendapatan sebesar <Rp. 1.000.000, karakteristik konsumen yang paling dominan di Cafe Letter S adalah jenis kelamin laki-laki, usia 21-25 dan 26-30 tahun, tingkat pendidikan SMA/SMK, pekerjaan Pegawai Swasta, pendaptan <Rp. 1.000.000, dan karakteristik konsumen yang paling dominan di Cafe Heliac & Resto adalah jenis kelamin laki-laki, usia 16-20 tahun, tingkat pendidikan SMA/SMK, pekerjaan Pelajar/Mahasiswa, dan pendapatan <Rp. 1.000.000 dan Rp. 3.000.000-Rp. 5.000.000. 2) Kopi yang menjadi preferensi konsumen kopi di Cafe adalah dengan cita rasa yang pahit, penyajian kopi yang dingin, harga Rp. 12.000-Rp. 15.000, atmosfer Cafe outdoor, berlokasi dekat dari tempat tinggal dan memiliki fasilitas Wifi. 3) Atribut kopi yang paling dipertimbang adalah cita rasa. Coffee is one of the most popular types of drinks in the world. The process of processing and extracting coffee beans produces a drink called coffee. Arabica and robusta coffee are two types of coffee plants. The coffee plant comes from Africa, not native to Indonesia. The history of the coffee plant was first brought to the island of Java in 1696, and its development is still being experimented with. In 1699 this coffee plant received full attention because the plant began to produce well. The objectives of this research are 1) What are the characteristics of coffee consumers in cafes? 2) What are the coffee attributes that consumers prefer when consuming coffee drinks in cafes? The research method is a case study method. The data analysis used is quantitative descriptive analysis and conjoint analysis. From the results of the research carried out, the following conclusions can be drawn:1) Based on research results, the most dominant consumer characteristics at King Strong Coffee are male, age 21-25 years, high school/vocational school education level, student occupation, and income of <Rp. 1,000,000, the most dominant consumer characteristics at Cafe Letter S are male, age 21-25 and 26-30 years, high school/vocational school education level, private employee occupation, income <Rp. 1,000,000, and the most dominant consumer characteristics at Cafe Heliac & Resto are male, age 16-20 years, high school/vocational school education level, student occupation, and income <Rp. 1,000,000 and Rp. 3,000,000-Rp. 5,000,000. 2) The coffee that is the preference of coffee consumers in cafes is with a bitter taste, cold coffee served, price Rp. 12,000-Rp. 15,000, outdoor cafe atmosphere, located close to where you live and has Wifi facilities. 3) The coffee attribute that is most considered is taste. |
Description: | 84 Halaman |
URI: | https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26147 |
Appears in Collections: | SP - Agribusiness |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
208220003 - Tio Bharmas Raja Ambarita - Fulltext.pdf | Cover, Abstract, Chapter I, II, III, Bibliography | 3.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
208220003 - Tio Bharmas Raja Ambarita - Chapter IV.pdf Restricted Access | Chapter IV | 461.91 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.