Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26338
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSusilo, Ferdinand-
dc.contributor.advisorRahmiati-
dc.contributor.authorAmalia, Nurul Husna-
dc.date.accessioned2025-01-16T03:41:19Z-
dc.date.available2025-01-16T03:41:19Z-
dc.date.issued2024-08-28-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26338-
dc.description67 Halamanen_US
dc.description.abstractEkoenzim adalah produk fermentasi alami dari limbah organik yang memiliki potensi untuk memperbaiki kualitas air melalui proses biologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan ekoenzim yang berasal dari kulit nanas, kulit semangka dan kombinasi keduanya dalam menurunkan kadar kekeruhan pada air sumur gali di Kecamatan Percut Sei Tuan. Dalam penelitian ini, sampel air sumur gali dikumpulkan dan dianalisis sebelum dan sesudah perlakuan dengan ekoenzim. Parameter utama yang diukur adalah tingkat kekeruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ekoenzim secara signifikan mengurangi kadar kekeruhan dalam air sumur gali. Penurunan ini menunjukkan potensi besar ekoenzim sebagai solusi ramah lingkungan untuk pengolahan air. Dengan demikian, penggunaan ekoenzim dapat menjadi alternatif yang efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas air sumur gali di daerah penelitian. Ecoenzymes are natural fermentation products from organic waste which have the potential to improve water quality through biological processes. This research aims to determine the effectiveness of using ecoenzymes derived from pineapple peel, watermelon peel and a combination of both in reducing turbidity levels in dug well water in Percut Sei Tuan District. In this study, dug well water samples were collected and analyzed before and after treatment with ecoenzymes. The main parameter measured is the level of turbidity. The results showed that the application of ecoenzymes significantly reduced turbidity levels in dug well water. This decrease shows the great potential of ecoenzymes as an environmentally friendly solution for water treatment. Thus, the use of ecoenzymes can be an effective and sustainable alternative in improving the water quality of dug wells in the research area.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNIVERSITAS MEDAN AREAen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;208700004-
dc.subjectekoenzimen_US
dc.subjectkekeruhanen_US
dc.subjectkulit semangkaen_US
dc.subjectkulit nanasen_US
dc.subjectkualitas airen_US
dc.subjectair sumur galien_US
dc.subjectpengolahan airen_US
dc.subjecteco-enzymeen_US
dc.subjectturbidityen_US
dc.subjectwatermelon rinden_US
dc.subjectpineapple peelen_US
dc.subjectwater qualityen_US
dc.subjectduq well wateren_US
dc.subjectwater treatmenten_US
dc.titleEfektivitas Ekoenzim dalam Menurunkan Kadar Kekeruhan dan Bod pada Air Sumur Gali di Kecamatan Percut Sei Tuanen_US
dc.title.alternativeEffectiveness of Ecoenzymes in Reducing Turbidity and Bod Levels in Dug Well Water in Percut Sei Tuan Districten_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
208700004 - Nurul Husna Amalia - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.39 MBAdobe PDFView/Open
208700004 - Nurul Husna Amalia - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV444.92 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.