Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26361
Title: Keanekaragaman Jenis Tanaman Rempah sebagai Bumbu dan Obat di Pasar Tradisional Kota Padangsidimpuan
Other Titles: Diversity of Types of Spice Plants as Spices and Medicine in the Traditional Market of Padangsidimpuan City
Authors: Gaol, Elyza Lumban
metadata.dc.contributor.advisor: Nasution, Jamilah
Susilo, Ferdinand
Keywords: tanaman rempah;etnobotani;pasar tradisional;spice plants;ethnobotany;traditional markets
Issue Date: 30-Aug-2024
Publisher: UNIVERSITAS MEDAN AREA
Series/Report no.: NPM;198700024
Abstract: Rempah merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki banyak manfaat dan fungsisebagai bahan baku masakan, penyedap makanan dan obat tradisional. Bagian dari tanaman yang dapat dimanfaatkan dapat berupa daun, batang, rimpang, kulit kayu, biji, umbi, akar, dan bunga.Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskripsi kualitatif dengan metode wawancara. Berdasarkan hasil wawancaradiperoleh 45 jenis dari 24 suku tumbuhan rempah yang digunakan sebagai bumbu dan obat. Famili Zingiberaceae menjadi jenis yang paling banyak ditemukan diantara famili lain dengan jumlah 12 jenis. Bagian tanaman yang diperjualbelikan berupa daun (14%), rimpang (21%), biji (18%), buah (27%), bunga (4%), umbi (8%), kulit kayu (4%). Rempah yang digunakan sebagai bumbu sebanyak 31 jenis, dan yang digunakansebagai obat sebanyak 24 jenis. Cara pemanfaatan rempah-rempah sebagai bumbu masak, dan cara pemanfaatan rempah sebagai obat dengan dihaluskan, direbus, dan diparut yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional, yang dapat dimakan langsung maupun diolah dengan cara direbus, diiris, atau digabungkan dengan bahan yang lain dan ada juga dengan cara dioleskan. Spices are a type of plant that have many benefits and functions as raw materials for cooking, food flavorings, and traditional medicine. The parts of the plant that can be utilized include leaves, stems, rhizomes, bark, seeds, tubers, roots, and flowers. The research method used is qualitative description through interviews. Based on the results of the interviews, 45 types from 24 families of spice plants were identified as being used for seasoning and medicine. The Zingiberaceae family was the most frequently found, with a total of 12 types. The parts of the plants sold include leaves (14%), rhizomes (21%), seeds (18%), fruits (27%), flowers (4%), tubers (8%), and bark (4%). There are 31 types of spices used as seasonings, and 24 types used as medicine. The ways spices are utilized for cooking include grinding, boiling, and grating for traditional medicine, which can be consumed directly or processed by boiling, slicing, or combining with other ingredients, and some can also be applied topically.
Description: 41 Halaman
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26361
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
198700024 - Elyza Lumban Gaol - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, Bibliography1.35 MBAdobe PDFView/Open
198700024 - Elyza Lumban Gaol - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV657.1 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.