Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26591
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSiregar, M. Akbar-
dc.contributor.advisorEffendi, Ihsan-
dc.contributor.authorRamadhona, Yulviane-
dc.date.accessioned2025-02-10T02:46:22Z-
dc.date.available2025-02-10T02:46:22Z-
dc.date.issued2024-08-22-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26591-
dc.description82 Halamanen_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor produksi terhadap hasil produksi cabai merah di Kecamatan Beringin sebagai sentra produksi di Kabupaten Deli Serdang. Populasi dari penelitian ini adalah Kelompok Juli Tani di Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang. Pemilihan sampel ini menggunakan metode Probability Sampling dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 83 responden dari Kelompok Juli Tani. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan sumber data menggunakan data primer yang langsung memberikan data kepada responden. Pengamatan Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dan Cobb-Douglas Analysis dengan prosedur statistik menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor produksi berupa Tenaga Kerja, Luas Lahan, dan Modal berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Hasil Produksi Cabai Merah di Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang. Sedangkan Biaya Teknologi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Hasil Produksi Cabai Merah di Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang. This study aims to analyze production factors on red chili production in Beringin District as a production center in Deli Serdang Regency. The population of this study is the Juli Tani Group in Beringin District, Deli Serdang Regency. This sample selection uses the Probability Sampling method with a sampling technique that is simple random sampling so that the sample obtained is 83 respondents from the Juli Tani Group. The data collection technique used is a questionnaire with data sources using primary data that directly provides data to respondents. Hypothesis testing observations using multiple linear regression analysis and Cobb-Douglas Analysis with statistical procedures using SPSS software. The results showed that production factors in the form of Labor, Land Area, and Capital had a positive and significant effect partially on Red Chili Production in Beringin District, Deli Serdang Regency. While Technology Costs have a positive and insignificant effect on Red Chili Production Yields in Beringin District, Deli Serdang Regency.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNIVERSITAS MEDAN AREAen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;221802008-
dc.subjecttenaga kerjaen_US
dc.subjectluas lahanen_US
dc.subjectmodalen_US
dc.subjecthasil produksien_US
dc.subjectcobb-douglas analysisen_US
dc.subjectlaboren_US
dc.subjectland areaen_US
dc.subjectcapitalen_US
dc.subjectproduction yielden_US
dc.subjectcobb-douglas analysisen_US
dc.titleAnalisis Faktor Produksi Cabai Merah (Capsicum Annum L.) di Kecamatan Beringin Sebagai Sentra Produksi di Kabupaten Deli Serdangen_US
dc.title.alternativeAnalysis Factors Of Red Chilli (Capsicum Annum L.) Production Yields In Beringin District As A Production Centre In Deli Serdang Regencyen_US
dc.typeTesis Magisteren_US
Appears in Collections:MT - Master of Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
221802008 - Yulviane Ramadhona - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, Bibliography2.3 MBAdobe PDFView/Open
221802008 - Yulviane Ramadhona - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV233.84 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.