Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26761
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLubis, Zulkarnain-
dc.contributor.advisorLubis, Mitra Musika-
dc.contributor.authorSitumorang, Fatma Yunarti-
dc.date.accessioned2025-02-25T02:50:54Z-
dc.date.available2025-02-25T02:50:54Z-
dc.date.issued2024-09-02-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26761-
dc.description94 Halamanen_US
dc.description.abstractAdapaun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya produksi, untuk mengetahui besarnya biaya produksi, penerimaan, pendapatan usaha pengolahan ikan asin lidah terhadap pendapatan produsen dan menganalisis tingkat kelayakan usaha pengolahan ikan asin lidah terhadap pendapatan produsen. Metode Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis Biaya Total, Penerimaan, Pendapatan dan untuk mengetahui kelayakan usaha pengolahan ikan asin lidah yaitu dengan menggunakan rumus R/C rasio dan Net B/C rasio. Adapun hasil dalam penelitian ini yaitu total biaya rata-rata usaha pengolahan ikan asin di Kecamatan Sorkam Kabupaaten Tapanuli Tengah adalah sebesar Rp 25.305.940/Tahun. Penerimaan rata-rata yang diperoleh usaha pengolahan ikan asin lidah adalah sebesar 57.751.200/Tahun. Sehingga pendapatan yang diperoleh pada usaha pengolahan ikan asin lidah di Kecamatan Sorkam Kabupaten Tapanuli Tengah sebesar 33.916.000/Tahun. Analisi kelayakan menunjukkan usaha pengolahan ikan asin di Kecamatan Sorkam Kabupaten Tapanuli Tengah jika dilihat dari nilai R/C Rasio maka usaha ini layak diusahakan karena nilai R/C >1 ,yakni sebesar 2,2 karena memberikan pendapatan bagi para pengusaha ikan asin dan jika dilihat dari nilai Net B/C rasio usaha ini juga layak untuk diusahakan karena nilai Net B/C > 1, yaitu sebesar 1,3 artinya lebih besar dari satu. Karena memberikan keuntungan. Jadi, usaha pengolahan ikan asin lidah layak untuk diusahakan atau dijalankan karena memberikan keuntungan bagi para pengusaha ikan asin di Kecamatan Sorkam Kabupaten Tapanuli Tengah. The aim of this research was to determine the amount of production, to determine the amount of production costs, revenues, income from the salted tongue fish processing business on producer income and to analyze the feasibility level of the salted tongue fish processing business on producer income. The data analysis method used in this research was using Total Cost, Revenue, Income analysis and to determine the feasibility of the salted tongue fish processing business, namely by using the RIC ratio and Net BIC ratio formulas. The results. of this research are that the total average cost of a salted fish processing business in Sorkam District, Central Tapanuli Regency is !DR 25,305,940/year. The average income obtained by the salted tongue fish processing business is 57,751,200/year so that the income obtained by the salted tongue fish processing business in Sorkam District, Central Tapanuli Regency is 33,916,000/year. Feasibility analysis showed that the salted fish processing business in Sorkam District, Central Tapanuli Regency, if seen from the RIC Ratio value, this business was worth pursuing because the RIC value is >I, which is 2.2 because it provides income for salted fish entrepreneurs and if seen From the Net BIC value, this business ratio is also worth pursuing because the Net BIC value is > I, which is 1.3, meaning it is greater than one. Because it provides benefits. So, the salted tongue fish processing business is worth pursuing or running because it provides profits for salted fish entrepreneurs in Sorkam District, Central Tapanuli Regency.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNIVERSITAS MEDAN AREAen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;188220009-
dc.subjectikan asinen_US
dc.subjectpengolahanen_US
dc.subjectsalted fishen_US
dc.subjectprocessingen_US
dc.titleAnalisis Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Asin Lidah (Cynoglosus Lingua) di Kecamatan Sorkam, Kabupaten Tapanuli Tengahen_US
dc.title.alternativeFeasibility Analysis of Salted Tongue Fish (Cynoglosus Lingua) Processing Business in Sorkam District, Central Tapanuli Regencyen_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US
Appears in Collections:SP - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
188220009 - Fatma Yunarti Situmorang - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography2.35 MBAdobe PDFView/Open
188220009 - Fatma Yunarti Situmorang - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV478.73 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.