Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/28045
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMardiana, Siti-
dc.contributor.authorSitumorang, Irene-
dc.date.accessioned2025-08-18T04:39:23Z-
dc.date.available2025-08-18T04:39:23Z-
dc.date.issued2025-05-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/28045-
dc.description113 Halamanen_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor produksi luas lahan, benih, tenaga kerja, pupuk dan pestisida terhadap produksi benih penangkar benih bawang merah, menganalisis capaian efisiensi produksi penangkar benih bawang merah serta menganalisis tingkat keberlanjutan usahatani penangkaran benih bawang merah di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan data cross section 45 petani sampel. Analisis fungsi produksi menggunakan fungsi produksi stochastik frontier, analisis efisiensi teknis, alokatif dan ekonomis serta analisis Multidimensional Scalling-RAP. Hasil penelitian menunjukkan faktor produksi benih, tenaga kerja, pupuk dan pestisida berpengaruh secara positif signifikan terhadap produksi penangkar benih bawang merah, sedangkan faktor produksi lahan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap produksi penangkar benih bawang merah. Capaian efisiensi produksi penangkaran benih bawang merah di Provinsi Sumatera Utara dimana rata-rata efisiensi teknis sebesar 0,8838, secara efisiensi alokatif, penggunaan faktor produksi benih dan pupuk dalam usahatani penangkaran benih bawang merah di Provinsi Sumatera Utara belum efisien dan secara efisiensi ekonomi, faktor produksi benih dan pupuk belum mencapai tingkat efisiensi ekonomi. Tingkat keberlanjutan usahatani penangkaran bawang merah di Provinsi Sumatera Utara yang didasarkan pada nilai indekskeberlanjutan multidimensi menunjukkan skala cukup berkelanjutan dengan nilai indeks sebesar 65,27.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;231802010-
dc.subjectpenangkaran benih bawang merahen_US
dc.subjectstochastic frontieren_US
dc.subjectefisiensi teknisen_US
dc.subjectefisiensi alokatifen_US
dc.subjectefisiensi ekonomien_US
dc.subjectindeks keberlanjutanen_US
dc.titleAnalisis Efisiensi Keberlanjutan Produksi Usahatani Penangkar Bawang Merah Dengan Penerapan Good Agriculture Practices (GAP) Di Provinsi Sumatera Utaraen_US
dc.title.alternativeAnalysis of Sustainable Efficiency of Red Onion Farming Production with the Implementation of Good Agriculture Practices (GAP) in North Sumatra Provinceen_US
dc.typeTesis Magisteren_US
Appears in Collections:MT - Master of Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
231802010 - Irene Situmorang - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography35.71 MBAdobe PDFView/Open
231802010 - Irene Situmorang - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV710.02 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.