Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/421
Title: Pemberian Berbagai Konsentrasi Tepung Biji Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) untuk Mengendalikan Hama Rayap (Coptotermes curvignathus)
Authors: Rahmadani, Jefri
Keywords: umpan;tepung biji jarak pagar;rayap;bait;jatropha seed flour;termites
Issue Date: 2016
Publisher: Universitas Medan Area
Abstract: Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi tepung biji jarak pagar (Jatropha curcas L.) dalam mengendalikan hama rayap(Coptotermes curvignathusHolm) di Perkebunan Kelapa Sawit. Penelitian ini dilaksanakan di perkebunan kelapa sawit,jalan Binjai, Kecamatanselesai, Kabupaten Langkat Sumatera Utara daribulan Agustus sampai bulan September 2015.Penelitian ini menggunakan Rancangan AcakKelompok -Faktorialdengan 2 faktor perlakuan dengan masing–masing 2 ulangan.Faktor ke-1 adalah bahan yang digunakan sebagai umpan, yaitu Daun jarak pagar (B1), kardus (B2) dan kertas koran (B3).Faktor ke-2 adalah perlaku ante pung bijij arak pagar (Jatrophacurcas L.) D0 = 0 gram; D1 = 15 gram; D2 = 30 gram; D3 = 45 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung bijij arak pagar(Jatropha curcas L.) efektif mengendalikan hama rayap (Coptotermes curvignathus). Padakonsentrasi 45 gram (D3) Persentase kematianCoptotermes Curvignathus selama 4 mingguadalah 44,85%. Luas umpan termakan pada perlakuan B2D0 ( Umpan kardus tanpat epung biji jarak pagar ) paling tinggiyaitu74,9%.
URI: https://repositori.uma.ac.id/123456789/421
Appears in Collections:SP - Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
118210033_file1.pdfCover295.09 kBAdobe PDFView/Open
118210033_file2.pdfAbstract215.75 kBAdobe PDFView/Open
118210033_file3.pdfIntroduction300.77 kBAdobe PDFView/Open
118210033_file4.pdfChapter I232.72 kBAdobe PDFView/Open
118210033_file5.pdfChapter II522.53 kBAdobe PDFView/Open
118210033_file6.pdfChapter III552.95 kBAdobe PDFView/Open
118210033_file8.pdfEnclousure2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.