Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/4875
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMeilisnawaty, Dini-
dc.date.accessioned2017-11-24T03:52:59Z-
dc.date.available2017-11-24T03:52:59Z-
dc.date.issued2012-11-03-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/4875-
dc.descriptionJus jeruk merupakan minuman yang terbuat dari sari buah jeruk. Manfaat yang diperoleh dengan mengkonsumsi jus jeruk adalah kaya vitamin dan antioksida yang sangat baik bagi kesehatan. Jus jeruk menjadi salah satu menu favorit bagi peminatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaannya Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella dalam jus yang menggunakan es yang dijual di jalan Setia Budi Medan . Metode penelitian adalah deskriptif, untuk melihat gambaran, analisa laboratorium dan mengetahui bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella pada jus yang menggunakan es yang dijual di Jalan Setia Budi Medan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 sampel jus jeruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus jeruk belum memenuhi syarat kesehatan. Hasil uji sampel di laboratorium diperoleh bahwa dari 10 sampel jus jeruk terdapat 3 sampel jus jeruk yang tercemar bakteri Escherichia coli. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah sepuluh sampel jus jeruk yang dijual di jalan Setia Budi Medan dapat disimpulkan bahwa 30% jus jeruk yang tercemar bakteri Escherichia coli yang melebihi standart DEPKES RI 1991, dan keseluruhan sampel jus jeruk memiliki nilai Total Plate Count dengan kata lain mengandung bakteri lain selain Escherichia coli . Sedangkan Staphylococcus aureus dan Salmonella tidak ditemukan dalam jus jeruk. Disarankan kepada para penjual jus jeruk agar memperhatikan higienis sanitasi.en_US
dc.language.isoenen_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.subjectescherichia colien_US
dc.subjectstaphylococcus aureusen_US
dc.subjectsalmonella spen_US
dc.subjectes jeruken_US
dc.titlePemeriksaan Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella pada Es Jus Jeruk yang Dijual di Jalan Setia Budi Mndanen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
088700026_File1.pdfCover195.45 kBAdobe PDFView/Open
088700026_File2.pdfAbstract148.71 kBAdobe PDFView/Open
088700026_File3.pdfIntroduction340.94 kBAdobe PDFView/Open
088700026_File4.pdfChapter I245.92 kBAdobe PDFView/Open
088700026_File8.pdfReference224.65 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.