Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/4880
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorIndra, Rezi-
dc.date.accessioned2017-11-24T04:04:52Z-
dc.date.available2017-11-24T04:04:52Z-
dc.date.issued2013-05-03-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/4880-
dc.descriptionTelah dilakukan penelitian tentang pengolahan buah nenas menjadi nata. pengolahan buah nenas menjadi nata dilakukan melalui proses fermentasi dengan melibatkan mikroba Acetobacter xylinum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula pada proses fermentasi untuk pembentukan nata dari buah nenas (Ananas comossus). Parameter perlakuan yang dilakukan adalah memvariasikan konsentrasi gula, terdiri dari 0gr, 5gr, 10gr, 15gr, 20gr, 25gr, dan 30gr. Lama fermentasi yang dilakukan selama 7 hari. Dengan hasil penelitian yang diperoleh tidak terbentuk produk nata yang diinginkan. Hal ini disebabkan oleh perlakuan yang diberikan selama fermentasi tidak sesuai untuk pertumbuhan mikroba Acetobacter xylinum. Fermentasi dilakukan pada suhu 28°C dan pH 4,6-7. Aktivitas pertumbuhan mikroba Acetobacter xylinum berada pada kisaran suhu 28°C-30°C dan pH 3-4.en_US
dc.language.isoenen_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.subjectnata de pinaen_US
dc.subjectlama fermentasien_US
dc.subjectacetobacter xylinumen_US
dc.titlePengaruh Konsentrasi Gula pada Proses Fermentasi untuk Pembentukan Nata Dari Buah Nenas (Ananas comossus)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
088700031_File1.pdfCover282.03 kBAdobe PDFView/Open
088700031_File2.pdfAbstract174.72 kBAdobe PDFView/Open
088700031_File3.pdfIntroduction379.78 kBAdobe PDFView/Open
088700031_File4.pdfChapter I206.25 kBAdobe PDFView/Open
088700031_File8.pdfReference473.23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.