Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/4899
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNasri, Muhammad-
dc.date.accessioned2017-11-24T05:03:03Z-
dc.date.available2017-11-24T05:03:03Z-
dc.date.issued2013-05-04-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/4899-
dc.descriptionUpaya pengendalian dan pemanfaatan limbah cair pabrik kelapa sawit (LCPKS) perlu dilakukan dengan mengaplikasikan teknologi-teknologi baru yang lebih efisien, efektif, murah tepat guna serta mudah tersedia bagi para petani khususnya dengan pemanfaatan dari limbah cair kelapa sawit menjadi pupuk organik. Salah satu teknologi yang berkembang saat ini adalah proses fermentasi anaerob dengan penambahan mikroba. Pada Penelitian ini digunakan Effektive Microorganism (EM-4) untuk merombak senyawa organik dan unsur hara pada limbah cair pabrik kelapa sawit yang memiliki kandungan COD 270.80 mg/I - 336.41 mg/I, Nitrogen 3.54% - 5.04%, Phosfor 5.90%-7.32%, Kalium 5.31%-8.91%. Limbah cair kelapa sawit di masukam dalam gelas ukur 100 ml dan diberi EM-4 dengan variasi yang berbeda ( 1%, 3%, 5%, 7%, 9%) difermentasi secara anaerob selama 15 hari. Hasil pengujtan parameter menunjukan bahwa persyaratan teknis pupuk organik cair sesuai dengan Peraturan Menteri Pertanian tahun 2011 dan syarat aplikasi diperkebunan kelapa sawit untuk unsur N pada hari ke 10 dengan konsentrasi EM-4 7% sebesar 4,09%, untuk kadar unsur P pada hari ke 15 dengan konsentrasi EM-4 7% sebesar 4,35%, unsur K belum mencapai standart tetapi telah mendekati nilai persyaratan teknis pupuk organik cair pada hari ke 15 dengan konsentrasi EM-4 9% sebesar 4,06% dan 3% sebesar 4,37%. Nilai COD yang terbaik terlihat pada hari ke 5 dengan konsentrasi 7% sebesar 89,38 ppm. Semakin kecil nilai COD yang diperoleh semakin baik kualitas pupuk organik cair.en_US
dc.language.isoenen_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.subjectpengaruh fermentasi em-4en_US
dc.subjecteffective microorganism-4en_US
dc.subjectsifat kimiaen_US
dc.subjectlimbah cair pabriken_US
dc.subjectfermentasi anaeroben_US
dc.titlePengaruh Fermentasi Em-4 (Effective Microorganism-4) Terhadap Sifat Kimia Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawiten_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
098700002_File1.pdfCover160.88 kBAdobe PDFView/Open
098700002_File2.pdfAbstract129.03 kBAdobe PDFView/Open
098700002_File3.pdfIntroduction280.97 kBAdobe PDFView/Open
098700002_File4.pdfChapter I251.98 kBAdobe PDFView/Open
098700002_File8.pdfReference509.1 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.