Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/4927
Title: Pemeriksaan Cemaran Salmonella sp. pada Nugget Ayam yang Dipasarkan di Kota Medan
Authors: Sitanggang, Christ Natalia Br
Keywords: nugget;media;bakteri
Issue Date: 25-Oct-2010
Publisher: Universitas Medan Area
Description: Nugget ayam merupakan salah satu bentuk produk olahan daging giling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri Salmonella sp. yang terkandung dalam nugget ayam. Nugget ayam dari setiap pasar Helvetia, Seisekambing dan Swalayan Ramayana diuji dengan memakai media TSI dan SIM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nugget ayam yang dipasarkan di pasar tradisional Helvetia dan Seisekambing mengandung koloni bakteri Escherichia coli, Klebsiella, Serratia, Enterobacter. Dalam penelitian ini metode yg dipakai adalah metode analisis deskriptif dan memakai media TSI dan SIM, hasilnya tidak di temukan bakteri Salmonella sp. Tetapi ditemukan bakteri Escherichia coli, Serratia,Klebsiella pneumonia dan Enterobacter Tempat penelitian dilakukan di laboratorium Mikrobiologi Politeknik Kesehatan jurusan Analis Kesehatan Medan. Pengambilan sampel dari Pasar tradisional Helvetia, Sei Sikambing dan swalayan Ramayana masing-masing 25 gram. Media yang digunakan salmonella shigela agar (SSa), bouillon, triple sugar iron (TSI), sulfur indol motility (SIM), laktosa broth (LB), selinith broth (SB). Alat yang dipakai incubator, lampu bunsen, ose jarum dan ose cincin, labu erlemeyer, rak tabung, tabung reaksi, cawan petri, objek glas, mikroskop dan blender. Metode yang dipakai analisis deskriptif, hasilnya tidak ditemukan bakteri Salmonella sp melainkan bakteri-bakteri lain.
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/4927
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
068700015_File1.pdfCover344.82 kBAdobe PDFView/Open
068700015_File2.pdfAbstract200.88 kBAdobe PDFView/Open
068700015_File3.pdfIntroduction492.28 kBAdobe PDFView/Open
068700015_File4.pdfChapter I230.23 kBAdobe PDFView/Open
068700015_File8.pdfReference289.51 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.