Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5079
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorChaniago, Ahsanul Husna-
dc.date.accessioned2017-11-27T06:22:13Z-
dc.date.available2017-11-27T06:22:13Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5079-
dc.descriptionBakso merupakan salah satu produk hasil olahan yang bahannya berasal dari daging. Pada umumnya dalam proses pembuatan bakso menggunakan bahan tambahan makanan seperti boraks yang berfungsi sebagai pengawet dan pengenyal. Zat pengawet dapat membantu memperpanjang umur simpan suatu makanan dan dalam hal ini dengan jalan menghambat pertumbuhan mikroba. Penggunaan bahan tambahan makanan yang dilarang penggunaannya seperti boraks dapat menyebabkan kanker karena boraks bersifat akumulatif di hati, otak, dan testis. Boraks tidak hanya diserap melalui pencermaan namun juga dapat diserap melalui kulit. Penelitian ini adalah survei yang bersifat deskriptif yaitu untuk mengetahui ada tidaknya kandungan boraks pada daging dari pedagang bakso keliling di Kota Medan dengan menggunakan pemeriksaan laboratorium secara kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian secarn kualitatif terhadap 10 sample bakso daging dari pedagang bakso keliling pada 10 kecamatan di Kota Medan ternyata semua sample bakso daging tersebut tidak menggunakan boraks sebagai bahan pengawet, maka hasil yang di dapat adalah boraks negatif (-). Boraks sebagai bahan pengawet dalam makanan dilarang penggunaannya sesuai dengan Permenkes RI No. 722/MENKES/Per/IX/88.en_US
dc.language.isoenen_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.subjectpedagang bakso dagingen_US
dc.subjectboraks pada bakso kelilingen_US
dc.titlePemeriksaan Boraks pada Bakso Daging dari Pedagang Bakso Keliling di Kota Medanen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
068700007_File1.pdfCover221.26 kBAdobe PDFView/Open
068700007_File2.pdfAbstract227.79 kBAdobe PDFView/Open
068700007_File3.pdfIntroduction433.79 kBAdobe PDFView/Open
068700007_File4.pdfChapter I258.97 kBAdobe PDFView/Open
068700007_File8.pdfReference270.89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.