Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5080
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGinting, Fery Judo-
dc.date.accessioned2017-11-27T06:49:07Z-
dc.date.available2017-11-27T06:49:07Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5080-
dc.descriptionTingkat konsumsi telur ayam ras semakin meningkat terutama pada pasar tradisional, dimana pasar tradisional merupakan bagian terbesar dari seluruh tempat belanja masyarakat Indonesia, namun berdasarkan laporan yang ada telur ayam ras juga merupakan salah satu sumber kontaminan bakteri Salmonella yang merupakan penyebab penyakit bersumber dari makanan (food borne disease) dengan frekuensi tertinggi sehingga dengan tingkat konsumsi yang tinggi kemungkinan untuk terkontaminasi bakteri Salmonella juga sangat besar, oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan bakteri Salmonella pada telur ayam ras yang dipasarkan pada pasr tradisional di kota Medan. Penelitian ini menggunakan sample sebanyak 15 Butir yang dipilih dari tiga Pasar tradisional di kota Medan yaitu Simalingkar,Simpang Limun, dan Pusat Pasar dimana dari ketiga kios tersebut masig-masing diambil sampel sebanyak 5 butir yang kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan bakteri Salmonella pada labratorium kesehatan Medan. Hasil Penelitian ini, bahwa dari 15 Butir sampel tersebut, ditemukan 5 butir telur yang mengandung bakteri Salmonella atau sebesar 33,33 %, dimana dari masing-masig pasar seperti pada pasar Simalingkar dari 5 butir sampel ditemukan bakteri Salmonella dari 1 butir telur, pada pasar Simpang Limun sebanyak 3 butir telur, dan 1 butir telur pada pasar Pusat Pasar. Kemungkinan besar sebanyak adanya bakteri Salmonella disebabkan oleh kulit telur ( cangkang) yang kotor. Berdasarkan hasil penelitian diatas maka saran dan yang dapat diberikan adalah kepada pihak terkait untuk melakukan pengawasan dan bimbingan baik kepada pengusaha peternakan dan pedagang eceran telur ayam ras sebagai upaya untuk mengurangi resiko terkontaminasi bakteri Salmonella, dan kepada masyarakat agar menyimpan telur pada lemari pendingin, jika telur tersebut belum digunakan dan memasak telur dengan sempuma atau tidak setengah masak, karena bakteri Salmonella masih dapat hidup pada telur yang dimasak tidak sempuma.en_US
dc.language.isoenen_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.subjectbakteri salmonellaen_US
dc.subjecttelur ayam rasen_US
dc.titlePemeriksaan Bakteri Salmonella pada Telur Ayam Ras yang Diperdagangkan di Pasar Tradisional Kota Medanen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
068700012_File1.pdfCover186.35 kBAdobe PDFView/Open
068700012_File2.pdfAbstract144.21 kBAdobe PDFView/Open
068700012_File3.pdfIntroduction269.6 kBAdobe PDFView/Open
068700012_File4.pdfChapter I191.61 kBAdobe PDFView/Open
068700012_File8.pdfReference152.36 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.