Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5314
Title: Pemeriksaan Escherichia coli pada Cabai Merah Giling (Capsicum annuum) di Pasar Kota Medan
Authors: Tanjung, Yulianti Syam
Keywords: escherichia coli;cabai giling;capsicum annuum
Issue Date: 2002
Publisher: Universitas Medan Area
Description: Penelitian ini bertujuan untuk rnengetahui ada tidaknya E. coli pada cabai giling yang diperdagangkan di pasar kota Medan. Sampel cabai giling diambil dari tiga pasar di kota Medan yaitu pasar Bengkok, Sukaramai, dan Sambu. Media penelitian yang digunakan adalah media Lactosa Broth, media Brilian Green Lactosa Broth (BGLB), Eosin Methylen Blue agar (EMB) dan Buffered Peptone water. Penelitian ini dilakukan di Balai Laboratorium Kesehatan Medan pada bulan April 2002 dengan tehnik aseptis atau secara langsung sampel dibiakkan pada media cair dan diisolasi secara mikro biologis. Untuk menganalisa data pengamatan digunakan metoda deskriptif. Berdasarkan hasil pemeriksaan terhadap ketiga sampel yang diambil dari tiga pasar di kota Medan, bahwa ketiga sampel tersebut terkontaminasi bakteri E. coli dan angka yang paling mungkin diperoleh dari sampel tersebut yaitu pasar Bengkok sebesar APM 1100/gr, Pasar Sukaramai APM 1100/gr dan Pasar Sambu sebesar APM 210/gr. Sedangkan angka maximum yang diperoleh Standart Nasional Indonesia (SNI) 2.10 tidak boleh lebih dari 200/gr. Maka sampel cabai giling dari Pasar Bengkok dan Pasar Sukaramai mempunyai pertimbangan tidak baik, karena tidak sesuai dengan nilai Standart Nasional Indonesia.
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5314
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
988700006_File1.pdfCover546.62 kBAdobe PDFView/Open
988700006_File2.pdfAbstract132.41 kBAdobe PDFView/Open
988700006_File3.pdfIntroduction248.09 kBAdobe PDFView/Open
988700006_File4.pdfChapter I234.44 kBAdobe PDFView/Open
988700006_File8.pdfReference148.27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.