Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5324
Title: Pemeriksaan Kadar SGOT/SGPT pada Penderita Tuberkulosis Paru 2 Bulan Pengobatan
Authors: Rodhiyah, Siti
Keywords: kadar sgot;kadar sgpt;tuberkulosis paru;jangka waktu pengobatan
Issue Date: 2007
Publisher: Universitas Medan Area
Description: Telah dilakukan penelitian terhadap 20 sampel tuberkulosis paru yang pertama sekali memakan obat anti tuberkulosis dilaksanakan di Bagian Patologi Klinik RSUP. H. Adam Malik Medan bekerja sama dengan Bagian Paru RSUP. H. Adam Malik sejak awal Juni 2006 sampai dengan Agustus 2006. Sampel diambil dari darah vena 20 penderita TB paru yang baru pertama sekali memakan obat anti tuberkulosis (OAT). Pengambilan sampel pertama untuk base line dihitung sebagai data dasar sebelum memakai OAT berguna untuk memeriksa enzim transaminase di hati (SGOT dan SGPT). Setelah dua bulan memakan obat anti tuberkulosis darah pasien diperiksa lagi enzim transaminase hatinya (SGOT dan SGPT), apakah ada tanda - tanda peningkatan transaminase hati (SGOT dan SGPT) setelah memakan OAT selama 2 bulan?. Diketahui bahwa OAT yang dimakan pada fase awal yaitu selama 2 bulan diberikan 2 - 3 jenis obat (isoniazid, rifampisin, Pirazinamid) dimakan setiap hari terus menerus tidak boleh berhenti selama 2 bulan. Hasilnya didapati ternyata SGPT lebih meningkat setelah pemberian OAT selama 2 bulan dibanding SGOT walau enzim transaminase ini (SGOT dan SGPT) kedua-duanya meningkat namun tanda-tanda kerusakan hati itu lebih spesifik ditandai oleh peningkatan SGPT.
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5324
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
028700009_File1.pdfCover180.63 kBAdobe PDFView/Open
028700009_File2.pdfAbstract161.63 kBAdobe PDFView/Open
028700009_File3.pdfIntroduction265.44 kBAdobe PDFView/Open
028700009_File4.pdfChapter I151.38 kBAdobe PDFView/Open
028700009_File8.pdfReference317.51 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.