Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5345
Title: Pengaruh Jus Jahe (Zingiber officinale Roscoe) Terhadap Pertumbuhan Bakteri (Staphylococcus aureus, Escherichia coli) dan Jamur Candida albicans
Authors: Hartati, Rima
Keywords: zingiber officinale Roscoe;jus jahe;bakteri dan jamur
Issue Date: 6-May-2008
Publisher: Universitas Medan Area
Description: Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2007 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA UNIMED, menggunakan metodologi eksperimental yaitu dengan cara mengukur diameter zona hambat jus jahe terhadap mikroba dan peningkatan penghambatan pertumbuhannya. Pengamatan dilakukan dengan cara mengukur zona bening pada masing-masing konsentrasi kertas cakram sehingga didapatkan diameter zona hambatnya, pengukuran zona bening dilakukan selama 3 hari. Dari semua konsentrasi yang diuji, jus jahe mempengaruhi pertumbuhan bakteri S. aureus dan E. coli tetapi tidak aktif terhadap jamur C albicans. Konsentrasi jus jahe 10-40% masa inkubasi 1 hari menghambat pertumbuhan S. aureus. Untuk E. coli penghambatan pertumbuhan yang paling besar terjadi pada konsentrasi jus jahe 30-40% dan masa inkubasi 3 hari. Semakin tinggi konsentrasi jus jahe yang ditambahkan semakin besar pula penghambatan yang terjadi. Waktu inkubasi mempunyai pengaruh yang berbeda terhadap daya kerja jus jahe dalam menghambat pertumbuhan kedua bakteri tersebut. Pada Jamur C albicans konsentrasi jus jahe 10-40% dan masa inkubasi 3 hari belum memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan.
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5345
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
058700001_File1.pdfCover197.4 kBAdobe PDFView/Open
058700001_File2.pdfAbstract184.61 kBAdobe PDFView/Open
058700001_File3.pdfIntroduction408.52 kBAdobe PDFView/Open
058700001_File4.pdfChapter I242.86 kBAdobe PDFView/Open
058700001_File8.pdfReference568.81 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.