Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5346
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAgustina, Zaitun-
dc.date.accessioned2017-11-29T08:19:31Z-
dc.date.available2017-11-29T08:19:31Z-
dc.date.issued2009-10-17-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5346-
dc.descriptionPenelitian mengenai zat pemanis dilakukan pada minuman ringan mengingat pemanis buatan sering ditambahkan ke dalam pangan dan minuman sebagai pengganti gula. Pemanis buatan yang sering digunakan dalam minuman ringan adalah siklamat karena sangat mudah diperoleh dengan harga yang relatif murah. Setelah dilakukan pemeriksaan kualitatif didapat 5 (lima) merek yang mengandung pemanis siklamat yaitu merek A, B, C, D, dan E dengan adanya reaksi positif yang menunjukkan reaksi pengendapan. Pemeriksaan kuantitatif menunjukkan 3 (tiga) merek memenuhi syarat yaitu sampel A dengan kadar 0,36702 g/kg, sampel B dengan kadar 0,37468 g/kg, sampel C dengan kadar 0,71268 g/kg. Sampel A dan sampel B merupakan hasil produksi industri besar sedangkan sampel C merupakan hasil produksi industri rumah tangga dan 2 ( dua) sampel tidak memenuhi syarat yaitu sampel D dengan kadar 1,082114 g/kg dan sampel E dengan kadar 2,11328 g/kg yang merupakan hasil produksi industri rumah tangga.en_US
dc.language.isoenen_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.subjectkadar zat pemanisen_US
dc.subjectminuman ringanen_US
dc.subjectindustri besar dan rumah tanggaen_US
dc.titleKadar Siklamat pada Beberapa Merek Minuman Ringan Industri Besar dan Industri Rumah Tangga yang Dipasarkan di Kota Medanen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
068700001_File1.pdfCover212.01 kBAdobe PDFView/Open
068700001_File2.pdfAbstract163.96 kBAdobe PDFView/Open
068700001_File3.pdfIntroduction289.97 kBAdobe PDFView/Open
068700001_File4.pdfChapter I262.18 kBAdobe PDFView/Open
068700001_File8.pdfReference516.71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.