Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/8836
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Khairul, Saleh | - |
dc.contributor.advisor | Saragih, Faoeza Hafiz | - |
dc.contributor.author | Manalu, Ester Megawati Boang | - |
dc.date.accessioned | 2018-06-06T04:51:36Z | - |
dc.date.available | 2018-06-06T04:51:36Z | - |
dc.date.issued | 2017-11 | - |
dc.identifier.uri | https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/8836 | - |
dc.description | Mengingat pentingnya komoditi kopi arabika bagi petani maka diperlukan gambaran yang jelas tentang saluran pemasaran kopi arabika dari petani produsen sampai ke konsumen akhir(Pedagang) sehingga keuntungan yang diperoleh dapat secara merata.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran, margin, efisiensi pemasaran kopi arabika di desa Sitinjo II, Kecamatan Sitinjo, Kabupaten Dairi. Metode yang digunakan proportionate stratified random sampling sebanyak 50 petani sedangkan Sampel pedagang pengumpul di ambil dengan metode sensus yaitu sebanyak 5 pedagang dan untuk pabrik di ambil sebanyak 2 pabrik dengan metode Purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua saluran pemasaran kopi arabika dilokasi penelitian yaitu, saluran pertama dimulai dari petani sampai pada pabrik di desa Sitinjo II Kecamatan Sitinjo. Saluran kedua dimulai dari petani, pedagang pengumpul selanjutnya sampai pada pabrik di desa Sitinjo II Kecamatan Sitinjo. Margin pemasaran terbesar adalah RP.4.000 terdapat pada saluran II dan Saluran yang lebih efisien terdapat pada saluran I dengan nilai efisiensi sebesar 7.51 %. | en_US |
dc.description.abstract | Mengingat pentingnya komoditi kopi arabika bagi petani maka diperlukan gambaran yang jelas tentang saluran pemasaran kopi arabika dari petani produsen sampai ke konsumen akhir(Pedagang) sehingga keuntungan yang diperoleh dapat secara merata.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran, margin, efisiensi pemasaran kopi arabika di desa Sitinjo II, Kecamatan Sitinjo, Kabupaten Dairi. Metode yang digunakan proportionate stratified random sampling sebanyak 50 petani sedangkan Sampel pedagang pengumpul di ambil dengan metode sensus yaitu sebanyak 5 pedagang dan untuk pabrik di ambil sebanyak 2 pabrik dengan metode Purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua saluran pemasaran kopi arabika dilokasi penelitian yaitu, saluran pertama dimulai dari petani sampai pada pabrik di desa Sitinjo II Kecamatan Sitinjo. Saluran kedua dimulai dari petani, pedagang pengumpul selanjutnya sampai pada pabrik di desa Sitinjo II Kecamatan Sitinjo. Margin pemasaran terbesar adalah RP.4.000 terdapat pada saluran II dan Saluran yang lebih efisien terdapat pada saluran I dengan nilai efisiensi sebesar 7.51 %. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Medan Area | en_US |
dc.subject | arabica coffee, marketing channel, margin, efficiency | en_US |
dc.subject | kopi arabika, saluran pemasaran, margin, efisiensi | en_US |
dc.title | Analisis Pemasaran Kopi Arabika ( Caffeaarabica ) Studikasus:Desa Sitinjo II, Kecamatan Sitinjo, Kabupaten Dairi | en_US |
dc.type | Skripsi Sarjana | en_US |
Appears in Collections: | SP - Agribusiness |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Ester Megawati Boang Manalu.pdf | Fulltext | 5.66 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.