Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/9209
Title: Analisa Pengaruh Waktu dan Turbulensi Asap pada Mesin Pengering Ikan Lele
Authors: Sitohang, Hiras Torang Sutrisno
metadata.dc.contributor.advisor: Darianto
Amrinsyah
Keywords: kayu keras;waktu pengasapan deal;kadar air;hardwood;time fogging deal;moisture content
Issue Date: 10-Feb-2018
Publisher: Universitas Medan Area
Abstract: Indonesia is rich in biological resources, one of which is a warehouse source of animal protein producer, especially fish. Fogging is one way of preserving fish that can be done with equipment that is simple and easy to obtain and the price is cheap. The purpose of this research is to get ideal time for the process of fuming fish with temperature 600C to 700C fog time 8 hours. The fish weight fogged in this study in 500kg. And the fuel used for fumigation is Jati wood. Where this wood is selected as fuel because of its hardness, so it can produce a thick fog and produce a pretty good scent for fogged fish. Based on the test results and calculations and data analysis can be obtained that the ideal curing time needed to bloat or dry the catfish sale is 8 hours. Where by using time 8 hours can decrease water content in fish equal to 70% is influenced by curing time and hard fuel selection and regular temperature control of fumigation.
Description: Indonesia kaya akan sumber hayati, salah satunya adalah gudang sumber penghasil protein hewani khususnya ikan. Pengasapan adalah salah satunya cara pengawetan ikan yang dapat dilakukan dengan peralatan yang sederhana dan mudah didapat serta harganya murah. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan waktu ideal untuk proses pengasapan ikan dengan suhu 60ºC sampai dengan 70ºC waktu pengasapan 8 jam. Berat ikan yang diasapi dalam penelitian ini adalah 500 kg. Dan bahan bakar yang digunakan untuk pengasapan ikan adalah kayu jati. Dimana kayu ini dipilih sebagai bahan bakar karena sifatnya yang keras, sehingga dapat menghasilkan asap yang tebal dan mengeluarkan aroma yang cukup baik untuk ikan asap. Berdasarkan hasil pengujian dan perhitungan serta analisa data dapat diperoleh bahwa waktu pengasapan ideal yang dibutuhkan untuk mengasapi atau mengeringkan ikan lele sale adalah 8 jam. Dimana dengan menggunakan waktu 8 jam dapat menurunkan kadar air pada ikan sebesar dengan 70%. Penurunan kadar air sebesar 70% dipengaruhi oleh waktu pengasapan dan pemilihan bahan bakar yang bersifat keras dan pengkontrolan suhu pengasapan yang dilakukan secara rutin.
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/9209
Appears in Collections:SP - Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Hiras Torang Sutrisno - Fulltext.pdfFulltext1.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.