Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/4874
Title: | Analisis Kandungan Logam Pb, Cu, Cd, dan Zn pada Sayuran Sawi Kangkung Bayam di Areal Pertanian dan Industri Desa Paya Rumput Titi Papan Medan |
Authors: | Yusuf, M |
Keywords: | sawi;kangkung;bayam;timbal;tembaga;kadmium;zinc |
Issue Date: | 3-May-2011 |
Publisher: | Universitas Medan Area |
Description: | Kadar logam Pb, Cu, Cd, dan Zn pada sawi (Brassica rapa), kangkung darat (lpomoea reptans), dan bayam (Amaranthus tricolor) di areal pertanian Desa Paya rumput Titi Papan Medan telah dilakukan. Tujuannya adalah untuk mengetahui kadar logam tersebut pada sayuran yang ditanam di areal pertanian di Desa Payarumput Titi Papan Medan. Sampel diambil secara random dicuci bersih di tiriskan dan ditimbang. Berat basah kemudian di keringkan pada suhu 50-100°c selama 3 jam, setelah kering ditimbang di gerus sampai halus. Sampel didestruksi dengan asam nitrat pekat pada suhu 80°C, sampel di analisis dengan menggunakan alat atomic absorption spektrofotometer (AAS). Hasil penelitian menunjukkan kadar timbal ditemukan tertinggi pada bayam yaitu 6 mg/kg. Kadar kadmium pada kangkung dan bayam yaitu 3 mg/kg. Kadar zinc tertinggi pada kangkung 82 mg/kg. Sedangkan kadar Cu pada hasil analisis masih dalam batas maksimum. Kadar Pb, Cd, Zn pada setiap sampel melebihi batas maksimum yang diperbolehkan menurut Surat Keputusan Dit Jend POM No 03725/B/SKVII/89 dan SN1 7387:2009. |
URI: | https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/4874 |
Appears in Collections: | SP - Biology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
088700019_File1.pdf | Cover | 187.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
088700019_File2.pdf | Abstract | 151.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
088700019_File3.pdf | Introduction | 312.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
088700019_File4.pdf | Chapter I | 189.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
088700019_File8.pdf | Reference | 339.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.