Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/10340
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSartini-
dc.contributor.advisorLubis, Rosliana-
dc.contributor.authorManurung, Rani-
dc.date.accessioned2019-05-27T02:46:20Z-
dc.date.available2019-05-27T02:46:20Z-
dc.date.issued2014-04-26-
dc.identifier.other108700027-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/10340-
dc.descriptionTujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi Saccharomyces cerevisiae dalam menentukan kadar etanol yang tertinggi, metode yang digunakan adalah dengan penelitian secara deskriptif yaitu pemakaian buah sanduluk manuk berbagai konsentrasi berbeda 10 gram, 20 gram, 30 gram, 40 gram, 50 gram, 60 gram. Bahan lain yang digunakan adalah urea sebanyak 0,2 gram serta NPK sebanyak 1 gram. Bubur buah sanduluk manuk dimasukkan kedalam gelas ukur 500 ml diberi variasi konsentrasi berbeda difermentasi secara anaerob. Pengaruh kosentrasi Saccharomyces cerevisiae terhadap kadar etanol buah sanduluk manuk (Melastoma candidum d. don) penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian secara desktritif satu perlakuan. Penambahan mikroba saccharomyeces cerevisiae ragi 30 gram dalam menghasilkan 3 ,7 % etanol. Hasil optimal setelah destilasi adalah 8,31 % etanol, dalam menentukan kadar etanol digunakan metode titrasi.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.subjectkonsentrasien_US
dc.subjectsaccharomyces cerevisiaeen_US
dc.subjectkadar etanolen_US
dc.subjectbuah sanduluk manuken_US
dc.titlePengaruh Konsentrasi Saccharomyces cerevisiae Terhadap Kadar Etanol Buah Sanduluk Manuk (Melastomacandidum d.don)en_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
108700027_Rani Manurung.pdfFulltext1.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.