Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/10892
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHarahap, Gustami-
dc.contributor.advisorLubis, Mitra Musika-
dc.contributor.authorJama'ah-
dc.date.accessioned2019-10-15T01:36:25Z-
dc.date.available2019-10-15T01:36:25Z-
dc.date.issued2019-04-08-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/10892-
dc.descriptionPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usaha rumah tangga gula aren dan untuk mengetahui apakah usaha rumah tangga gula aren layak diusahakan oleh pengrajin. Metode pengambilan sampel digunakan secara Sensus dengan jumlah pengrajin sampel sebanyak 37 pengrajin gula aren. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan alat bantu perangkat lunak SPSS 21 dan analisis kelayakan usaha menggunakan R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan (1) variabel tenaga kerja dan bahan baku berpengaruh signifikan terhadap produksi usaha rumah tangga gula aren. (2) variabel biaya produksi dan harga jual tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi usaha rumah tangga gula aren. (3) analisis kelayakan usaha diperoleh hasil R/C Ratio < 1. Dengan nilai R/C Ratio lebih kecil dari 1 maka dapat disimpulkan bahwa usaha rumah tangga gula aren tidak layak dikembangkan secara finansial di daerah penelitian dikarenakan keterbatasan bahan baku gula aren relatif sedikit, tingkat pendidikan pengrajin rendah dan teknologi yang digunakan masih sederhana.en_US
dc.description.abstractThis study aims to determine the factors that influence the production of palm sugar household businesses and to find out whether the household business of palm sugar is worth cultivating by craftsmen. The sampling method was used in the Census with a number of sample artisans as many as 37 palm sugar producers. Data collected are primary data and secondary data. The analytical method used is multiple linear analysis with SPSS 21 software tools and business feasibility analysis using R/C Ratio. The results of the study show (1) the variables of labor and raw materials have a significant effect on the production of household palm sugar. (2) variable production costs and selling prices do not have a significant effect on the production of palm sugar household businesses. (3) business feasibility analysis obtained the results of R/C Ratio < 1. With an R/C ratio of less than 1, it can be concluded that the palm sugar household business is not financially feasible to be developed in the study area due to the relatively few, level of craftsmen education is low and the technology used is still simple.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;148220020-
dc.subjectgula arenen_US
dc.subjectproduksien_US
dc.subjectkelayakan usahaen_US
dc.subjectpalm sugaren_US
dc.subjectproductionen_US
dc.subjectbusiness feasibilityen_US
dc.titleAnalisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Kelayakan Usaha Rumah Tangga Gula Aren (Studi Kasus: Kecamatan Bahorok, Kabupaten Langkat)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
148220020 - Jama_ah - Fulltext.pdfFulltext1.03 MBAdobe PDFView/Open
148220020 - Jama_ah - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV175.65 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.