Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/10942
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Sartini | - |
dc.contributor.advisor | Nugrahalia, Meida | - |
dc.contributor.author | Artika, Yeni | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-29T01:21:24Z | - |
dc.date.available | 2019-10-29T01:21:24Z | - |
dc.date.issued | 2018-07-21 | - |
dc.identifier.uri | https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/10942 | - |
dc.description | Terasi adalah salah satu bumbu masak yang berasal dari hasil fermentasi ikan atau udang. Terasi ini memiliki bau yang cukup menyengat namun dapat menciptakan rasa yang gurih pada masakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran cemaran bakteriologis pada terasi udang di Pusat Pasar Tradisonal Medan. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif yaitu memaparkan gambaran jenis-jenis bakteri yang terdapat pada terasi udang di Pusat Pasar Tradisonal Medan. Parameter yang diamati adalah adalah jumlah koloni dan jenis bakteri yang mengkontaminasi terasi udang. Hasil menunjukkan bahwa dari 7 sampel terasi yang berbahan dasar udang terdapat bakteri Escherichia coli, Peseudomonas aeroginosa, Proteus vulgaris, Shigella disentryvical, Salmonella parathypi B / C. | en_US |
dc.description.abstract | Terasi is one of spices that comes from fermented fish or shrimp. This terasi has a strong smell but can create a savory taste in cooking. This study aims to determine the description of bacteriological contamination on shrimp paste in Traditional Market Center Medan. This study was conducted descriptively describing the description of the types of bacteria contained in shrimp paste in Traditional Market Center Medan. The parameters observed were the number of colonies and types of bacteria that contaminated the shrimp paste showed that from 7 samples of shrimp-based terasi. There were Escherichia coli bacteria, Peseudomonas aeroginosa, Proteus vulgaris, Shigella disentryvical, Salmonella parathypi B / C. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Medan Area | en_US |
dc.relation.ispartofseries | NPM;158700044 | - |
dc.subject | uji cemaran | en_US |
dc.subject | bakteri | en_US |
dc.subject | terasi udang | en_US |
dc.subject | contamination test | en_US |
dc.subject | bacteria | en_US |
dc.subject | shirm paste | en_US |
dc.title | Pemeriksaan Bakteri pada Terasi Udang yang Berada di Pasar Pusat Pasar Tradisional Medan | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | SP - Biology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
158700044 - Yeni Artika - Fulltext.pdf | Fulltext | 1.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
158700044 - Yeni Artika - Chapter IV.pdf Restricted Access | Chapter IV | 255.52 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.