Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/1124
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMunte, Nuriana-
dc.date.accessioned2017-08-24T06:37:54Z-
dc.date.available2017-08-24T06:37:54Z-
dc.date.issued2014-11-25-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/123456789/1124-
dc.descriptionPenelitian Skrining Fitokimia dan Antimikroba Ekstrak Daun Kirinyuh (Euphatorium odoratum .L ) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli . bertujuan untuk mengetahui komposisi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak daun kirinyuh (Euphatorium ordoratum.L) dan sifat antimikroba dari ekstrak tersebut terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Echerichia coli. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2013 sampai dengan Maret 2014 di Laboratorium Kimia Bahan Alam Universitas Medan Area . Penelitian dilakukan dengan tiga tahap , yaitu tahap I adalah pembuatan ekstrak daun kirinyuh (Euphatprium odoratum L ) melalui metode maserasi dengan menggunakan pelarut N-Heksan dan Metanol . Pada tahap II , skrining fitokimia yaitu melakukan identifikasi senyawa metabolit sekunder (Alkaloid , Flavonoid , Terpenoid dan Steroid ) terhadap ekstrak kasar daun Kirinyuh (Ephatorium Odoratum L) berupa sifat antimikroba ekstrak terhadap bakteri Staphylococcus aureas dan Echerichia coli dengan variasi konsentrasi ekstrak 0% , 1% , 5%, 10% , 15%, 20%, dan 25% dan diinkubasikan pada suhu 37°C selama 24 jam . Dari penelitian ditemukan senyawa metbolit sekunder yang berupa Alkaloid , Flavonoid , Steronoid , dan Saponin , senyawa metabolit sekunder yang mendominasi dari keempatnya yaitu alkaloid . Sedangkan pada uji skrining fotokimia ekstrak N-Heksan tidak ditemukan senyawa metbolit sekunder, uji bioktivitas terhadap bakteri memliki daya hambat pada konsentrasi 15% dengan zona hambat 1,3 cm pada bakteri Echeruchia coli dan 1,0 cm pada bakteri Staphylococcus aureas . Hal ini menunjukkan ekstrak daun Kirinyuh memiliki kemampuan sebagai anti mikrobaen_US
dc.description.abstractScreening of phytochemical and antimicrobial research of kirinyuh leaf extract (Eupatorium odoratum .L) against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. aims to determine the composition of secondary metabolites of kirinyuh leaf extract (Euphatorium ordoratum.L) and antimicrobial properties of the extract against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The study was conducted in December 2013 until March 2014 in Chemistry Laboratory of Medan Area University. The study was conducted in three phases: the first phase is manufacture kirinyuh leaf extract (Euphatprium odoratum L) through maceration method using N-Hexane solvent and methanol. In stage II, phytochemical screening, namely the identification of secondary metabolites (alkaloids, flavonoids, terpenoids and steroids) to the crude extract of leaves kirinyuh (Ephatorium odoratum L) in the form of antimicrobial properties of extracts against Staphylococcus aureus and with variations extract concentrations of 0%, 1 %, 5%, 10%, 15%, 20%, and 25% Echerichia coli and incubated at 37°C for 24 hours. The research found that such compounds secondary metbolit alkaloids, flavonoids, steronoid, and saponin, which dominates the secondary metabolites of four that alkaloid. While the screening test of phytochemical N-hexane extracts is not contain metbolit secondary compounds, testing against bacteria possess bioktivitas inhibition at concentrations of 15% with inhibition zone of 1.3 cm on Escherichia coli bacteria and 1.0 cm in bacteria Staphylococcus aureas. This shows kirinyuh leaf extracts have the ability as an anti-microbialen_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectExtracten_US
dc.subjectLeavesen_US
dc.subjectSecondary Metaboliten_US
dc.subjectKirinyuh, S. Aureusen_US
dc.subjectE. Colien_US
dc.subjectN-Heksanen_US
dc.titleSkrining Fitokimia dan Antimikroba Ekstrak Daun Kirinyuh (Euphatorium Adoratum. L) terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus dan Escherichia Colien_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
098700034_file1.pdfCover320.97 kBAdobe PDFView/Open
098700034_file2.pdfAbstract247.58 kBAdobe PDFView/Open
098700034_file3.pdfIntroduction248.05 kBAdobe PDFView/Open
098700034_file4.pdfChapter I260.37 kBAdobe PDFView/Open
098700034_file5.pdfChapter II412.18 kBAdobe PDFView/Open
098700034_file6.pdfChapter III247.03 kBAdobe PDFView/Open
098700034_file8.pdfReference2.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.