Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/11489
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHaniza-
dc.contributor.advisorDelvika, Yuana-
dc.contributor.authorHarahap, Imam Rivai-
dc.date.accessioned2020-01-13T01:50:49Z-
dc.date.available2020-01-13T01:50:49Z-
dc.date.issued2019-08-20-
dc.identifier.urihttp://repository.uma.ac.id/handle/123456789/11489-
dc.descriptionPT. Pacific Palmindo Industri bergerak dibidang Industri Pengolahan Crude Palm Oil (CPO) yang memproduksi produk yang higienis dan halal yang dikonsumsi oleh manusia. Sistem produksi di PT. Pacific Palmindo Industri terdiri dari dua seksi yaitu: Seksi rafinasi (pemurnian) dengan jenis-jenis produknya adalah Refined Bleached dan Deodorized Palm Oil (RBDPO), Bleaching Palm Oil (BPO), dan Palm Fatty Acid Distillate (PFAD). Dan seksi fraksinasi dengan produknya adalah Olein dan Stearin. Minyak yang tidak sesuai spesifikasi diproses kembali sehingga menyebabkan target produksi tidak tercapai. Banyaknya produk defect dapat meningkatkan biaya dan waktu produksi lebih besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sigma level quality perusahaan dengan pengukuran DPMO dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan tidak terpenuhinya kapasitas produksi. Pengendalian kualitas dilakukan dengan memakai metode Six Sigma yang bertujuan untuk meminimasi cacat dan digunakan sebagai tolak ukur pengendalian kualitas. Adapun tahapan dalam metodologi six sigma adalah DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve and Control). Hasil nilai DPMO dikonversi ke nilai sigma berdasarkan konsep Motorola. Dan nilai sigma yang diperoleh adalah 4,09 sigma pada periode Januari - April 2018. Nilai Sigma tersebut menyatakan bahwa perusahaan berada pada kondisi rata-rata perusahaan.en_US
dc.description.abstractPT. Pacific Palmindo Industri is engaged in The Crude Palm Oil (CPO) Processing Industry which manufactures hygienic and halal product which are consumed by humans. Production system at PT. Pacific Palmindo Industri concists of two section is Refinery Section with types of products are Refined Bleached dan Deodorized Palm Oil (RBDPO), Bleaching Palm Oil (BPO), and Palm Fatty Acid Distillate (PFAD). And fractionation section with types of products are Olein and Stearin. Oil that is not according to specifications is reprocessed, causing production to not be reached. Many product of defect can increase costs and greater production time. The purpose of this study is to determinate the company’s sigma level quality by measuring DPMO and factors that cause production capacity not being met. Quality Control is carried out using The Six Sigma method which aim to minimize and be used as a measure of quality control. While the stage in the six sigma method is DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve and Control). The result of DPMO value translate to sigma values based on The Motorola concept. And the result sigma obtained of 4,09 sigma in the period Januari - April 2018. The sigma value states that the company is in an average condition of company.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;168150075-
dc.subjectsix sigmaen_US
dc.subjectdefecten_US
dc.subjectrefined bleached deodorized palm oilen_US
dc.subjectrbdpoen_US
dc.titlePengendalian Kualitas RBDPO dengan Metode Six Sigma di PT. Pacific Palmindo Industri Medanen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
168150075 - Imam Rivai Harahap - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, Bibliography2.93 MBAdobe PDFView/Open
168150075 - Imam Rivai Harahap - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV1.06 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.