Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/15573
Title: | Analisis Lean Manufacturing dengan Metode VSM (Value Stream Mapping) untuk Mengurangi Pemborosan pada Proses Produksi CV. Fawas Jaya |
Other Titles: | Lean Manufacturing Analysis with VSM (Value Stream Mapping) Method to Reduce Waste in Production Process CV. Fawas Jaya. |
Authors: | Situmorang, Jerry J |
metadata.dc.contributor.advisor: | Banjarnahor, M Silviana, Nukhe Andri |
Keywords: | waste;lead time;cycle time;lean manufacturing |
Issue Date: | 12-Oct-2021 |
Publisher: | Universitas Medan Area |
Series/Report no.: | NPM, 178150085; |
Abstract: | CV. Fawas Jaya adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi kue kering. pada pelaksanaan proses produksinya terdapat beberapa kegiatan proses produksi yang masih kurang efektif sehingga mengakibatkan pemborosan yang sering terjadi tanpa disadari, karena telah dianggap sebagai sesuatu yang wajar dan umum. Padahal sesungguhnya sangat merugikan, khususnya sering menyebabkan pertambahan biaya operasional (cost) yang seharusnya bisa dihindari. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi aktivitas-aktivitas yang menjadi penyebab pemborosan dan memberikan suatu rancangan perbaikan proses untuk mengurangi waste dan meminimumkan lead time pada setiap stasiun kerja di CV. Fawas Jaya dengan menggunakan konsep Lean Manufacturing, sehingga dapat mengetahui kondisi awal perusahaan dan kondisi akhir setelah dilakukan perbaikan. Adapun metode yang digunakan yaitu dengan metode VSM (Value Stream Mapping) untuk mengidentifikasi dan mengeliminasi pemborosan yang terjadi. Dalam mengurangi waste yang terjadi, pertama yang harus dilakukan adalah melakukan value stream mapping current state, melakukan process activity mapping, identifikasi dan analisis waste waiting time menggunakan fishbone diagram, dan memberikan usulan perbaikan menggunakan 5W+1H. Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa penyebab utama waste adalah waktu tunggu pada proses pendinginan kue kering. Dari hasil penelitian diperoleh perbaikan pengurangan lead time yang semula 4.03 jam menjadi 3,36 jam, dan cycle time yang semula 3,26 jam menjadi 2,62 jam pada proses produksi. Penghematan waktu ini diperoleh dengan melakukan usulan perbaikan melalui membuat perencanaan untuk stok kue kering yang sudah di oven untuk hari selanjutnya dan penambahan operator pada stasiun pencetakan. CV. Fawas Jaya is a company engaged in the production of pastries. in the implementation of the production process, there are several production process activities that are still less effective, resulting in waste that often occurs without realizing it, because it has been considered as something normal and common. In fact, it is very detrimental, especially it often causes additional operational costs (costs) that should be avoided. Therefore, this research was conducted with the aim of identifying the activities that cause waste and providing a process improvement design to reduce waste and minimize lead time at each work station at CV. Fawas Jaya by using the Lean Manufacturing concept, so that it can know the initial condition of the company and the final condition after repairs have been made. The method used is the VSM (Value Stream Mapping) method to identify and eliminate waste that occurs. In reducing the waste that occurs, the first thing to do is to do a value stream mapping current state, do a process activity mapping, identify and analyze the waste waiting time using a fishbone diagram, and propose improvements using 5W+1H. From the results of research conducted, it is known that the main cause of waste is waiting time in the cooling process of pastries. From the results of the research, it was found that the lead time reduction was originally 4.03 hours to 3.36 hours, and the cycle time from 3.26 hours to 2.62 hours in the production process. This time saving is obtained by making suggestions for improvements through planning for the stock of pastries that have been in the oven for the next day and adding operators to the printing station. |
Description: | 55 halaman |
URI: | http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/15573 |
Appears in Collections: | SP - Industrial Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
178150085_Jerry J Situmorang_Chapter IV.pdf Restricted Access | Chapter IV | 689.65 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
178150085_Jerry J Situmorang_Fulltext.pdf | Cover, Abstract, Chapter I, II, III, Bibliography | 1.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.