Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/15612
Title: Analisis Perbaikan Proses Pembakaran Produk Gerabah dengan Metode Taguchi pada CV. Karya Cipta Lestari
Other Titles: Analysis of the Improvement of the Process of Burning Pottery Products with the Taguchi Method on CV. Karya Cipta Lestari
Authors: Riansyah, Aulia
metadata.dc.contributor.advisor: Siregar, Ninny
Munte, Sirmas
Keywords: taguchi;pengendalian kualitas;proses pembakaran;quality control;combustion process
Issue Date: 5-Oct-2021
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM, 178150055;
Abstract: CV. Karya Cipta Lestari adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan gerabah dengan berbagai jenis yang disesuaikan dengan pemakaian atau permintaan konsumen. Perusahaan ini terletak di daerah Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Perusahaan CV Karya Cipta Lestari bergerak pada bidang pembuatan gerabah dimana ketahanan sangat di butuhkan, tepatnya hal ini berfokus kepada standart material dan SOP (Standart oprasional prosedur) perusahaan pada saat memproduksi gerabah tersebut. Pada CV. Karya Cipta Lestari proses pembakaran mempengaruhi kualitas gerabah. Pembakaran yang dilakukan tidak hanya bertujuan untuk mencapai suhu yang diinginkan, melainkan juga memperhatikan kecepatan pembakaran untuk mencapai suhu tersebut serta kecepatan untuk mencapai pendinginan. Proses pembakaran dilakukan selama 12 jam hingga 13 jam, pembakaran dengan suhu perkiraan antara 600ºC hingga 950ºC hal ini menyebabkan tidak adanya konsisten dalam melakukan pembakaran pada gerabah dan hanya mengira-ngira pada gerabah dan membuat tingginya hasil kecacatan pada produk gerabah tersebut, Penelitian ini menggunakan Metode Taguchi untuk melakukan perbaikan kualitas dengan metode percobaan baru yang artinya melakukan pendekatan lain yang memberikan tingkat kepercayaan yang sama dengan Statistical Process Control (SPC). Dari eksperimen dengan menggunakan metode Taguchi dapat diketahui bahwa terdapat dua kombinasi faktor dengan dua nilai faktor yang di tentukan untuk meningkatkan kualitas gerabah tersebut yaitu dengan faktor A sebagai temperature pembakaran gerabah dengan nilai level 900°c dan 950°c. Faktor B sebagai waktu proses pembakaran gerabah dengan nilai level 12 jam dan 13 jam. Dalam hasil eksperimen terjadi penurunan resiko produk cacat pada gerabah yang pada awalnya berjumlah 7-10 vas bunga atau sebesar 17% - 20% menjadi 4,3 – 6,57 atau sebesar 10% kecacatan pada produk gerabah di CV. Karya Cipta Lestari. CV. Karya Cipta Lestari is a company engaged in the manufacture of pottery with various types that are tailored to the use or demand of consumers. The company is located in the Tanjung Morawa area, Deli Serdang Regency. The CV Karya Cipta Lestari company is engaged in the manufacture of pottery where resilience is needed, precisely this focuses on standard materials and SOPs (Standard operational procedures) of the company when producing the pottery. On CV. Karya Cipta Lestari the burning process affects the quality of the pottery. The combustion is carried out not only aiming to reach the desired temperature, but also paying attention to the combustion speed to reach that temperature and the speed to achieve cooling. The combustion process is carried out for 12 hours to 13 hours, burning with an estimated temperature of between 600ºC to 950ºC, this causes there to be no consistency in burning the pottery and only guessing on the pottery and makes the defect in the pottery product high. This study uses the Taguchi method to improve quality with a new experimental method, which means taking another approach that provides the same level of confidence as Statistical Process Control (SPC). From experiments using the Taguchi method, it can be seen that there are two combinations of factors with two factor values ​​determined to improve the quality of the pottery, namely factor A as the temperature of the pottery burning with level values ​​of 900°c and 950°c. Factor B is the time of the pottery burning process with a level value of 12 hours and 13 hours. In the experimental results, there was a decrease in the risk of defective products in pottery which initially amounted to 7-10 flower vases or by 17% - 20% to 4.3 - 6.57 or by 10% defects in pottery products in CV. Karya Cipta Lestari.
Description: 56 halaman
URI: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/15612
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
178150055_Aulia Riansyah_Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV907.12 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
178150055_Aulia Riansyah_Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, Bibliography1.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.