Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/16006
Title: Pengendalian Kualitas Produk Dengan Metode Proses Capability dan Acceptance Sampling Plans Berdasarkan MLD-STD 1916 pada PT. Charoen Pokphand Indonesia, TBK
Other Titles: Product Quality Control With Capability Process Method and Acceptance Sampling Plans Based on MLD-STD 1916 at PT. Charoen Pokphand Indonesia, TBK
Authors: Habeahan, Sarido
metadata.dc.contributor.advisor: Delvika, Yuana
Silviana, Nukhe Andri
Keywords: statistical process control;capability process;acceptance sampling;mild-std 1916
Issue Date: 2-Oct-2021
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;168150080
Abstract: PT. Charoen Pokphand Indonesia merupakan salah satu perusahaan asing di indonesia yang bergerak dibidang pengolahan pakan ternak. Adapun produk yang dihasilkannya adalah pakan ternak ayam, pakan ternak bebek, pakan ternak babi, pakan ternak ikan dan pakan ternak sapi yang berbentuk konsentrat, mash (tepung), pellet (butiran), atau crumble (butiran halus). Komponen pengendalian kualitas dalam hal ini harus menyeimbangkan terhadap usaha perbaikan yang ada. Tujuan dari proses ini dilakukan untuk memperoleh produk yang sesuai dengan standart dan spesifikasi yang ada. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan proses dalam menghasilkan produk dengan menggunakan konsep pengendalian statistik yaitu proses kapabilitas dan untuk mengendalikan pemeriksaan produk akhir dan mengetahui tindakan yang dapat diambil dalam menerima atau menolak lot dari petunjuk pelaksanaan kegiatan pemeriksaan produk. Adapun hasil dari penelitian ini adalah batas kontrol dengan menggunakan peta control variabel didapat batas kendali untuk masig – masing karakteristik cacat produk yaitu 2816,43 - 13990,89 dengan garis tengah 5587,23 dan perhitungan nilai prosess capability untuk karakteristik, untuk cacat prduk Cp = 0,5961. Dapat disimpulkan bahwa karakteristik memiliki kemampuan yang rendah dalam berproduksi karena Cp kurang dar i 1. Sehingga disimpulkan bahwa kemampuan prosesnya masih rendah. Hal ini disebabkan kurangnya kordinasi kerja antara supervaisor dengan operator akibatnya standart dan aturan dalam proses produksi tidak dilaksanakan dengan baik yang akibatnya menyimpang karakteristik mutu. PT. Charoen Pokphand Indonesia is one of the foreign companies in Indonesia which is engaged in the processing of animal feed. The products it produces are chicken, duck, pig, fish, and cattle feed in the form of concentrate, mash, pellet, or crumble. The quality control component, in this case, might balance the existing improvement efforts. The purpose of this process was to obtain products following the existing standards and specifications. The purpose of this research was to determine the ability of the process in producing products using the concept of statistical control, namely process capability, to control the inspection of the final product, and to determine the actions that could be taken in accepting or rejecting lots from the instructions for implementing product inspection activities. The results of this study were the control limits using the variable control map, it was obtained the control limits for each product defect characteristic were 2816.43 - 13990.89 with a diameter of 5587.23, and the calculation of the processing capability value for characteristics, for product defects Cp = 0.5961. It could be concluded that the characteristics had a low ability to produce because the Cp was less than 1 that meant the process capability was still low. This was due to the lack of work coordination between the supervisor and the operator; as a result, standards and regulations in the production process were not implemented properly which consequently deviated quality characteristics.
Description: 53 Halaman
URI: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/16006
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
168150080 - Sarido Habeahan - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I,II,III,Bibliography1.09 MBAdobe PDFView/Open
168150080 - Sarido Habeahan - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV796.46 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.