Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/19459
Title: LKP Reza Saputra Hasibuan 178130086 Proses Pengolahan TBS Kelapa Sawit Menjadi Oil Palm di PT. Sumber Sawit Makmur Kec. Laut Tador Kab. Batu Bara Tahun 2021
Authors: Hasibuan, Reza Saputra
Keywords: crude palm oil;palm kernel;kapasitas proses sawit;limbah pabrik
Issue Date: 22-May-2021
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;178130086
Abstract: Adapun Resume yang dapat diambil adalah sebagai berikut: 1. Produk yang dihasilkan oleh PT. Sumber Sawit Makmur adalah Crude Palm Oil dan Palm Kernel. 2. Bahan baku (TBS) yang digunakan untuk produksi di PT. Sumber Sawit Makmur berasal dari Perkebunan, dan 3. Sumber Sawit Makmur kapasitas memiliki proses sebesar 20 Ton TBS/Jam. 4. Energi Listrik yang digunakan dari diesel generator dan steam turbin. Diesel generator digunakan apabila pabrik belum melakukan proses produksi sedangkan steam turbin digunakan jika pabrik sudah mulai proses. 5. Limbah yang dihasilkan terdiri dari limbah cair dan limbah padat. Limbah cair yang dihasilkan tersebut digunakan untuk menyiram janjangan kosong (empty bunch) agar menjadi compost, selain itu dilakukan pengolahan sebelum dibuang ke lapangan atau lahan. Limbah padat yaitu janjangan kosong (empty bunch) akan diolah menjadi compost, sedangkan cangkang (shell) dan fibre digunakan sebagai bahan bakar boiler. 6. PT. Sumber Sawit Makmur melakukan pengolahan air yang berasal dari danau untuk memenuhi kebutuhan domestic dan proses dipabrik. 7. Susunan tata letak pabrik adalah produk layout dengan pola aliran bahan zigzag. 8. Rendemen ditentukan oleh tanaman. Di pabrik hanya menekan losis seminimal mungkin dalam proses pengolahan.
Description: 83 Halaman
URI: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/19459
Appears in Collections:Laporan Kerja Praktik (LKP)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
178130086 - Reza Saputra Hasibuan - LKP.pdfLKP Fulltext4.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.