Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/20917
Title: Peningkatan Produktivitas Perusahaan dengan Menggunakan Metode Productivity Evaluation Tree (Pet) pada Unit Usaha Tahu di Jl Langgar Medan Polonia
Other Titles: The Increasing Company Productivity Using the Productivity Evaluation Tree (PET) Method in the Tofu Business Unit at Langgar Street Medan Polonia
Authors: Gultom, Frendly
metadata.dc.contributor.advisor: Siregar, Ninny
Silviana, Nukhe Andri
Keywords: produktivitas perusahaan;metode productivity evaluation tree (PET);company productivity;productivity evaluation tree (PET) method
Issue Date: 3-Aug-2023
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;198150076
Abstract: Tahu merupakan salah satu bahan pangan yang sangat popular di Indonesia. Maka setiap perusahaan menjaga hubungan dengan konsumen supaya tidak pindah ke perusahaan yang sejenis dengan memaksimalkan kualitas/mutu yang tinggi, tepat waktu dan efisien dalam memproduksi produk. Pada penelitian ini terlihat bahwa target produksi tahun 2020 s/d 2022 tidak tercapai dikarenakan tidak optimalnya hasil produksi dengan bahan baku yang digunakan, hal ini dapat menyebabkan tidak tercapainya target produksi per hari sehingga permintaan konsumen tidak terpenuhi. Metode productivity evaluation tree (PET) merupakan salah satu metode dalam membuat perencanaan produktivitas jangka pendek dengan menggunakanpohon evaluasi produktivitas. Metode ini merupakan suatu metode yang mengandalkan padakeputusan manajerial terutama dalam mengidentifikasi dan menguji alternatif yang mungkin serta memutuskan alternatif mana yang sebaiknya dilakukan dalam penetapan target produktivitas total dimasa yang akan datang. Maka pada penelitian ini mendapatkan hasil Tingkat produktivitas total perusahaan pada periode (0) tahun 2020 yaitu sebesar 1,25, tingkat produktivitas total perusahaan pada periode tahun 2021 yaitu sebesar 1,21, dan tingkat produktivitas total perusahaan pada periode tahun 2022 yaitu sebesar 1,02 dengan Usulan alternatif dengan tingkat produktivitas yaitu sebesar 1,98, besar perubahan produktivitas yaitu sebesar 0,96, dan indeks produktivitas yaitu sebesar 1,94 dimana perbaikan dilakukan dengan menaikkan kapasitas mesin olah dan teknologi produksi modern dengan meminimalisir tenaga manusia. Melakukan preventive maintenance pada mesin dan peralatan produksi, serta sortasi bahan baku seperti alternatif 1. Kenaikan persentase output yang didapatkan pada alternatif ini sebesar 175%. Tofu is one of the most popular food ingredients in Indonesia. So every company maintains relationships with consmners so they don't shift to similar companies by maximizing high quality, timely, and efficient production of products. In this study, it could be seen that tl1e production targets for 2020 to 2022 had not been achieved due to non-optimal production results with the raw materials used, which led to not achieving production targets per day, so consumer demand was not fulfilled. The productivity evaluation tree (PET) method is a method for shortterm productivity planning using a productivity evaluation tree. This method relied on managerial decisions, especially in identifying and testing possible alternatives and deciding which one to apply in setting total productivity targets in the future. So in this study, the results showed that the total productivity level of the company in the period (0) in 2020 was 1.25, in 2021 was 1.21, and in 2022 was l. 02 with an alternative proposal with a productivity level of 1.98, a change in productivity that was equal to 0.96, and a productivity index of 1.94 where improvements were made by increasing the capacity of processing machines and modern production teclmology by minimizing human labour. This was to pe,rform preventive maintenance on production machines and equipment and to sort raw materials as alternative 1. The increase in the percentage of output obtained in this alternative was 175%.
Description: 66 Halaman
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/20917
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
198150076 - Frendly Gultom - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.47 MBAdobe PDFView/Open
198150076 - Frendly Gultom - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV581.47 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.